设为首页 | 加入收藏

渭南市合阳县积极深化法治政府建设 持续推动行政执法规范化发展

2020-09-15 来源:陕西政法网
分享到:

为进一步深化法治政府建设,持续推动行政执法规范化发展,渭南市合阳县在行政执法“三项制度”实施以来,制定下发了《行政执法全过程记录办法(试行)的通知》,建立健全了执法音像记录管理制度,明确执法音像记录设备配备、使用规范、记录要素、存储应用等要求,有效防范在执法过程中产生纠纷“各执一词”现象。

根据工作需要,各行政执法部门设立了询问室和听证室等音像记录场所和执法办案场所,在原有设备的基础上增加配备了照相机、摄像机、执法记录仪等记录设备。在执法活动中,围绕执法行为的不同类别、阶段、环节,采用相应的音像记录形式。查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动推行全过程音像记录。对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,进行音像记录。考虑音像记录方式的实效性,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。

推行行政执法全过程记录,充分发挥音像记录直观有力的证据作用、规范执法监督,实现了执法全过程留痕和可回溯管理。

(省司法厅)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司