设为首页 | 加入收藏

汉中拓展公益诉讼新领域

2020-09-14 来源:西部法制报
分享到:

今年以来,汉中市检察机关认真落实拓展公益诉讼案件范围的要求,深入贯彻上级决策部署,及时回应人民群众关切,有效开展了公益诉讼新领域探索实践,在重点领域攻坚克难,拓展办理了群众反映强烈的安全生产、公共卫生安全、文物和文化遗产保护等领域公益诉讼案件,并取得了良好的社会效果。

截至7月底,汉中市检察机关共办理新领域公益诉讼案件62件,涉及历史文物保护不力、窨井盖破损、围墙倾斜、侵犯信息安全、无证经营烟花爆竹、共享单车乱停乱放、占道经营、校园周边无证售烟或未设置禁止向未成年人售烟标志等问题。汉中市检察机关通过制发检察建议、进行诉前磋商、召开圆桌会议等方式,督促负有监管职责的行政机关依法履职,迅速做出整改。同时,汉中市检察机关会同多部门依法画人行横道线6处、设置减速提示标志16处、安装减速装置8处,依法吊销2家向未成年人销售香烟的经营户的《烟草经营许可证》,责令16家经营户依法设置了禁止向未成年人销售香烟标识,消除了各领域潜在的安全隐患。

据了解,下一步,汉中市检察机关将按照省院“六彩检察公益之治”要求,进一步厘清工作思路、抓实专项活动、规范案件办理、跟进整改落实,继续立足实际,稳步拓展探索“等”外领域范围,全方位保护社会公共利益,全力打造汉中公益诉讼品牌。

(杨青苏梅记者张大鹏)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司