设为首页 | 加入收藏

西安中院五项措施 扎实贯彻学习《中国共产党政法工作条例》

2020-07-31 来源:西安日报
分享到:

为深入学习宣传贯彻《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),进一步加强党对人民法院工作的绝对领导,全面做好新时代法院各项工作,近期,西安中院在全市法院掀起了学习《条例》热潮,五项举措扎实推进《条例》学习贯彻落实工作。

统筹规划规范学

为扎实推进落实《条例》学习贯彻工作,西安中院先后制定下发了认真宣传学习《条例》通知,贯彻落实《条例》和省委《实施细则》(以下简称《细则》)实施意见,提出深入学习,提高对《条例》实施重大意义的认识;加强制度建设,提高贯彻落实规范化水平;广泛开展宣传教育,营造浓厚的舆论氛围;坚持“五个结合”,不断深化《条例》贯彻落实;加强督导检查,确保贯彻落实实效五项具体规定和十七条措施,为全市法院深入学、反复学、持久学、人人学,深刻领会《条例》精神,准确把握精神实质,全面抓好贯彻落实打牢基础。

党组带头专题学

西安中院坚持领导先学一步,学通弄懂。先后组织党组专题学习,党组理论学习中心组专题学习,带头学习宣传《条例》,明确要求党组成员要切实提高政治站位,统一思想、凝聚共识,深刻领会掌握核心要义、精神实质和具体要求,始终坚持党对法院工作的绝对领导,切实把学习《条例》精神落实到法院各项工作中,严格执行《条例》规定,强化党的政治领导,确保人民法院的政治属性。

支部推动集中学

为了发挥党员干部的学习表率作用,西安中院机关党委先后拟发学习《条例》通知,明确每月学习计划、要点,把学习贯彻《条例》作为各支部近期和今后一个时期的重要政治任务,组织法官、干警原原本本学习《条例》《细则》原文。全体法官干警通过学习培训、支部“三会一课”、主题党日活动,党员领导干部讲党课,开展《条例》知识测试问答等有效方法,推动了学习贯彻工作往实里走,增强了贯彻执行《条例》《细则》的自觉性。

“讲座、培训、领导讲党课”深入学

为了不断推进学习贯彻《条例》的热潮,西安中院先后邀请西北政法大学法学博士、政治学博士后、副教授、硕士生导师马成为全院干警进行《条例》学习专题辅导,举办了副处级以上领导干部学习培训班;西安中院党组书记、院长李洪涛为全体党员讲授了《条例》专题党课,增强了全体法官干警贯彻学习《条例》精神,牢记初心使命,用实际行动践行好《条例》要求的主动性和政治责任感。

结合工作扎实学

在学习贯彻《条例》中,西安中院认真贯彻《条例》要求,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,紧紧围绕“服务大局 司法为民 公正司法”主线,把学习贯彻《条例》《细则》精神与法院工作紧密结合起来,扎实开展扫黑除恶专项斗争,认真落实司法改革责任制,不断推进民事诉讼繁简分流改革试点和“双进”工作,强化“互联网+诉讼服务”模式深度应用,研究制定服务十四运法律服务保障措施,进一步优化司法资源,提高为群众提供高效便捷司法服务质量,为西安奋力谱写新时代“追赶超越”新篇章提供有力的司法服务和保障。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司