设为首页 | 加入收藏

铜川市强化四项措施深推行政执法工作 努力提升法治政府建设水平

2020-07-31 来源:陕西政法网
分享到:

为提升全市法治政府建设水平,推动本地区行政执法规范化、法治化建设,铜川市严格按照全省法治政府建设要求,在全市各级行政执法部门全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,积极营造公开透明、规范有序、公平高效的法治环境。

建章立制促创建。出台了《铜川市重大行政执法决定法制审查制度》《铜川市行政执法公示制度》《铜川市行政执法全过程记录制度(试行)》三个制度。印发了《铜川市司法局关于开展全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度示范创建活动的通知》,在全市开展“三项制度”示范单位创建活动,通过不断深化示范创建活动,积极推进“三项制度”的全面落实。

案卷评查强规范。坚持以行政执法案卷评查为抓手,定期对全市各行政执法单位行政执法案卷进行评查,每年评查案卷200多份,梳理存在的问题,分析产生的原因,及时督促相关单位进行问题整改,不断规范各行政执法单位的执法行为。
法律培训提素质。高度重视行政执法人员的业务培训,每年举办一次行政执法证件专题培训,开展行政许可法、行政处罚法、行政强制法、行政诉讼法、行政复议法等方面的综合培训,不断提升行政执法人员的执法素质和办案水平。

持证上岗严执法。把严格落实行政执法人员执法资格作为一项经常性工作来抓,及时做好执法资格的审核和换证工作,对主体不合格的人员绝对不赋予执法资格,杜绝合同工、临时工上岗执法。同时,不定期进行行政执法人员执法资格检查,坚决清理不符合规定参与行政执法工作的人员,撤销其行政执法资格,收回行政执法证件,并向社会公布行政执法人员信息,推动全市行政执法人员持证上岗、严格执法。

(省司法厅)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司