设为首页 | 加入收藏

咸阳彬州 :着力构建“多元调解+速裁”诉源治理新格局

2020-07-30 来源:西部法制报-西部法制传媒网
分享到:

今年以来,彬州市坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“党建引领、五链共治、法在基层”诉源治理为抓手,全面开展以“源头预防为先、非诉机制挺前、法院裁判终局”为主题的诉源治理推进年活动,精心构建“多元调解+速裁”诉源治理新格局,最大限度减少和避免社会矛盾。

坚持党建引领,建强诉源治理“大堡垒”。坚持把党建工作贯穿于诉源治理全过程,成立市依法推进诉源治理工作领导小组和临时党委及诉源治理法律服务站、临时党支部,派驻法官担任法官工作室负责人并兼任村(社区)党支部副书记,把诉源治理从“法院主推”上升到了“党组织主导”层面。特别是针对疫情期间暴露的基层社区治理短板,及时在全市党政机关中遴选266名党员,兼任城区132个居民小区楼栋长,帮助社区群众解决实际困难、化解基层矛盾纠纷,最大限度凝聚了基层社会治理合力,赢得了群众点赞。

坚持多元解纷,筑牢纠纷转诉“防火墙”。设立市社会治理综合服务中心、镇(街道)法律服务站、村(社区)法官工作室,建立法院专职调解队伍、特邀调解队伍、复合型人民陪审队伍,搭建了“1+N多员合一”(1名员额法官主导,人民调解员、人民陪审员、公证员、网格员、家事调查员等N名人员组成)的矛盾纠纷综合化解平台,针对交通事故、劳动争议、婚姻家庭纠纷等矛盾多发易发领域,成立8个专业调解委员会,聘请老法官、老教师、老干部等担任特约调解员,先后成功化解矛盾纠纷510余件,矛盾纠纷化解平均用时1.5天,达到了社会调解在先、法院诉讼断后的效果。

坚持提质增效,搬掉案件速裁“绊脚石”。推行“七速五当”(速转、速送、速调、速审、速判、速结、速执,当天立案、当天移送、当庭调解或宣判、当庭制作裁判文书、当庭履行)工作机制,充分发挥法院速裁“审判突击轻骑兵”作用,巡回镇村、厂矿企业开庭审理案件140多次,缩短了审理期限,提高了审判效率。2019年8月以来,速裁案件1552件,收案数同比大幅下降,其中民商事案件收案数同比下降33.05%。特别是新冠肺炎疫情防控期间,我们坚持线上庭审“不打烊”,通过“移动微法院”开庭审理12次,通过微信方式审执结案件263件,人民群众对诉源治理工作的满意度持续提升。

坚持科学考评,举好诉源治理“指挥棒”。把诉源治理成效纳入全市目标责任制考核和平安建设考评体系,科学设置万人成诉率、诉前化解成功率、被执行人失信比率、行政机关负责人出庭比率、民转刑案件比率等5项指标,倒逼诉源治理责任和任务落实。同时,结合全国文明城市创建工作,加大普法宣传教育力度,引导广大群众做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯;加强社会主义核心价值观和中华传统美德教育,引导群众讲仁爱、守诚信、崇正义、明是非、辨善恶、知荣辱,全力构建崇德向善、惩恶扬善、扶正祛邪的社会风尚。

(记者 郭朝霞 通讯员 郭永平)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司