设为首页 | 加入收藏

安康中院党组部署推进民法典学习宣传贯彻工作

2020-07-03 来源:陕西政法网
分享到:

7月2日上午,安康中院召开党组理论学习中心组第15次扩大会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,传达最高院关于认真学习贯彻《民法典》的通知要求,研究部署推进民法典学习宣传贯彻工作。中院党组书记、院长贺世辉主持会议并讲话。

贺世辉指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是我国法治建设发展道路上的重要里程碑,人民法院是贯彻实施民法典的主力军,要切实肩负起学习贯彻民法典的重要使命和职责。

贺世辉强调,要围绕以下几方面抓好学习宣传贯彻工作:一是切实提高政治站位,充分认识颁布实施民法典的重大意义,增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,在全院上下迅速掀起学习热潮。二是扎实开展学习培训,通过组织政法大讲堂、民商事培训班、专家学者讲座等有针对性的业务学习,正确把握立法精神,充分掌握条文新旧变化,做到融会贯通、学以致用,提高法官业务能力和办案水平。三是准确理解适用新规,把贯彻民法典作为推进人民法院审判体系和审判能力现代化的有力抓手,切实运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。四是不断加大宣传力度,把宣传民法典与弘扬社会主义核心价值观紧密结合,通过以案释法、巡回审判、普法讲座等方式,让民法典真正走到群众身边,走进群众心里,努力在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。

会议还传达学习了省、市关于矛盾纠纷化解、目标责任考核、脱贫攻坚任务落实、以案促改等会议、文件精神。中院班子成员、审委会委员、各部门负责人参加会议。(钱月娟)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司