设为首页 | 加入收藏

渭南市持续推进党政机关法律顾问制度

2020-07-03 来源:陕西政法网
分享到:

陕西省渭南市积极落实《陕西省关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》精神要求,将法律顾问制度作为法治建设重要抓手,不断提升社会治理能力和水平,将普遍设立法律顾问范围延伸至镇(办)一级。

2019年以来,渭南市各级党政机关、各县(市、区)委、政府结合各自实际,制定具体实施办法,采取得力措施,积极稳妥推进。市委、市政府、市公安局等有关政府部门设立了公职律师,共向42人颁发公职律师工作证。市政府、县政府法律顾问覆盖率达到100%,73名律师受聘担任法律顾问;市级政府部门法律顾问覆盖率达到65%,28名律师受聘担任法律顾问;县级政府部门法律顾问覆盖率达到70%,190名律师受聘担任法律顾问;镇(办)法律顾问覆盖达到72%,102名律师受聘担任法律顾问。

为深入推进党政机关法律顾问工作,强化法治政府建设,近日,渭南市又印发了《关于深入推进党政机关法律顾问制度的通知》,围绕全面形成与渭南经济社会发展和法律服务需求相适应的法律顾问、公职律师、公司律师制度规范体系,全面总结分析党政机关法律顾问工作推进过程中遇到的困难、问题和好的经验做法,聚焦法律顾问工作覆盖的空白点,制定有针对性的举措,对党政机关法律顾问工作中一年来的工作开展情况、镇(办)以上党政机关法律顾问覆盖情况进行通报,并进一步提出明确要求。从6月份起建立月统计通报制度,通过采取检查、通报等多种手段加大督导力度,大力加快法律顾问制度推进速度。同时,加强经费保障,将法律顾问经费列入财政预算,采取政府购买或者财政补贴的方式,根据工作量和工作绩效合理确定外聘法律顾问报酬,为法律顾问开展工作提供必要的办公用房、设备、资料等保障。

(省司法厅)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司