设为首页 | 加入收藏

省汉中戒毒所多措并举推进纪检监察信访举报宣传年活动

2020-06-28 来源:陕西政法网
分享到:

自纪检监察信访举报宣传年活动开展以来,陕西省汉中强制隔离戒毒所持续发力,丰富宣传方式,拓宽工作思路,有效提高信访职能的公众知晓率,积极引导民警职工、戒毒人员依法、正确反映问题。

周密安排。按照局纪委统一部署,及时召开所纪委工作会议进行专题部署,结合实际制定实施方案,明确宣传任务,细化工作措施,提出工作要求,对宣传活动进行具体安排,按照主要领导重点抓,分管领导亲自抓,办事人员具体抓,全体人员积极参与的工作思路,统筹协调各项工作,强化监督检查,确保宣传活动思路清、任务明、效果好。

广泛宣传。营造宣传氛围,将实施方案及《纪检监察机关处理检举控告工作规则》印发至各大队、科室,通过科务会以及封闭备勤区、封闭管理区集中学习、讨论交流的形式广泛宣传,动员民警职工积极参与;通过工作群转发《一图读懂纪检监察机关处理检举控告工作》、微动漫《哪些行为能向纪检监察机关检举控告》,下发专题学习资料,扎实做好宣传工作;精心制作《纪检监察机关处理检举控告工作行动指南》宣传栏,张贴至机关、封闭备勤区及封闭管理区的各大队,以图文并茂的方式普及纪检监察机关处理信访举报工作内容,确保宣传教育全覆盖、无死角;纪检监察人员对处理检举控告可能遇到的问题进行重点研讨,做到先学一步,学深一步,充分认识《规则》的重要意义,把学习《规则》贯穿纪检监察信访举报工作始终,真正做到融会贯通,指导实践。

突出重点。宣传纪检监察机关处理检举控告工作的目的、意义和特点,坚决打击诬告陷害行为;宣传受理范围和受理事项,明确检举控告人和被检举控告人的权利和义务;宣传倡导对实名检举控告优先办理、优先处置,鼓励民警职工、戒毒人员实名反映问题;及时公布检举控告电话、举报信箱和来信地址,畅通群众反映问题渠道。通过宣传教育,使民警职工和戒毒人员在思想上实现了从“要举报”到“会举报”的转变,信访举报秩序进一步规范,为维护风清气正的政治生态提供了制度保障。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司