设为首页 | 加入收藏

渭南市潼关检察:四项措施加强司法警察对信访场所秩序的维护

2020-06-24 来源:陕西政法网
分享到:

渭南市潼关县检察院法警大队紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时期检察工作总要求,以“服务检察业务,保障办案安全”为宗旨,不断强化司法警察队伍建设,充分发挥司法警察职能作用。采取四项措施,切实提高司法警察保障能力,在维护信访场所秩序中, 做到热情接待、安全接待、信访人满意而归,树立司法警察良好形象。

一、加强思想政治教育,提升对群众工作的认识

牢固树立“立法为公、执法为民”的理念,从思想观念上破除司法警察与群众接待场所的维稳。牢固确立司法警察就是群众接待群众工作的第一道关口的责任意识,从思想源头强化以人民为中心的观念。

二、加强业务学习培训,提高群众工作能力

做好群众工作既要学习如何不断增强群众感情,也要学习如何提高群众工作能力。加强学习培训,提高做好群众工作的思维能力、语言能力、交流能力,学会与群众打交道,学会与群众交流感情。

三、加强职业能力训练,提高应急、突发事件处理能力

强化技能和基本功的训练,加强处置突发事件的演练,建立应急处理突发事件预案,开展每周固定体能训练、职业技能演练,确保遇到突发事件,能做到快速到位,果断处置,充分发挥司法警察保障职能。

四、加强群众接访工作规范化、制度化

以依法保障信访人员合法权益为前提,有力维护信访接待场所秩序。从来访、来客登记入手,充分运用分类引导、理性疏导、政策劝导等手段,积极释法说理、化解矛盾,把好理性上访第一关,坚持依法处置的原则。

(梁春强 杜涛)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司