设为首页 | 加入收藏

西安中院调研督导繁简分流改革试点推进情况

2020-05-21 来源:西部法制报
分享到:

5月14日,西安市中级人民法院党组成员、副院长杜豫苏带领研究室主任高伟、立案一庭庭长尚卫民等人赴碑林区法院,调研督导民事诉讼程序繁简分流改革试点及“双进”工作。

调研中,碑林区法院党组书记、院长张琳明汇报了该院相关工作整体推进情况,副院长马涛、政治部主任翟全军以及相关部门负责人先后汇报了五项改革试点工作机制建设、创新举措、实际成效、存在问题等内容,并介绍了该院劳动争议案件繁简分流改革、网络庭审智能审判平台建设和下一步工作构想等。

随后,西安中院调研督导组成员与碑林区法院参会干警就改革试点中存在的问题、改革试点界域等相关问题进行了交流讨论。

杜豫苏对碑林法院拓展思维、多措并举推进改革试点,强化队伍建设,注重改革成效的具体做法以及“双进”工作开展以来取得的可喜变化给予了充分肯定。

调研督导组对该院工作提出了几点要求:要更深、更细、更实地推进类型化案件繁简分流改革试点,重点抓好劳动争议、医疗损害、金融借贷、建设工程、交通事故等类型化案件的繁简分流改革试点工作;要同步推进简化裁判文书改革探索工作,进一步细化区分要素式裁判文书、表格式裁判文书、令状式裁判文书的适用范围等,繁案精写、简案简写,切实提高审判质效,全面提升人民群众在诉讼中的获得感;要“边试点、边总结、边改善”,积极探索总结可复制、可推广的“碑林模式”;要加强对特邀调解主体的指导培训,积极搭建工会调解、社区调解、律师调解等多元化解纷化解平台,大力推进诉前调解工作流程化、规范化、标准化。

同时,调研督导组表示,西安中院将充分利用改革试点“工作简报”“工作月报”等平台,对各区县法院改革试点中的经验做法、亮点举措及时进行推广。(张杰)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司