设为首页 | 加入收藏

疫情防控这么严,检察工作还能正常开展吗?看看检察官们都在干什么

2020-02-17 来源:陕西政法网
分享到:

新冠肺炎疫情发生以来,各地都采取“硬核”措施加强疫情防控,检察工作还能正常开展吗?小编带大家走进汉台区检察院,看看检察官们都在干什么。

第一检察部:“特殊时期,无紧急情况请大家不要出门,做好自身防护......”大年初五,第一检察部主任李斌在微信群中提示大家,放下手机,他匆匆来到单位,办理公安机关移送的1件3人贩毒案。

第二检察部:“要利用这段时间进一步熟悉涉黑案件案情,掌握证据情况,注重细节,为将来出庭公诉做好充分准备”。检察官在防疫期间加强对涉黑涉恶案件的证据审查,深入研究案件当中的证据和疑难法律问题,加强审查把关,突破关键环节,为下一步快速准确突破案件打下坚实基础。

第三检察部:“要对新收押人员进行隔离观察.....走,我们去看看监舍、食堂的卫生管理和消毒情况”,辛合平副检察长与第三检察部干警到汉台区看守所检查监管场所疫情防控工作。

第四检察部 :“经调查取证,我们对汉台区某某局疏于履行相关职责,对刑事案件涉及生产销售有毒有害食品的案件当事人没有禁止从业,没有做出吊销营业执照和他们食品安全经营许可证等处罚提出检察建议,已经报市检察院审批。”第四检察部工作人员向领导电话汇报案情。

第五检察部: 出台《关于新型冠状病毒疫情防控期间以来信、网络和电话方式接待群众来访工作的公告》,畅通群众诉求渠道,加强12309来电值守、来信办理、网上处理工作,确保防疫期间群众诉求及时办理、按时回复。

综合业务部:“你好,你的案件快期限,我在系统上已经提示你了,电话里再跟你说一声,特殊时期,请做好自身防护....”,工作人员加强办案流程监控,及时提醒承办检察官,杜绝案件超期。

办公室:按照院里统一安排,做好疫情防控的组织协调,做好干警及家属每日体温检测及情况统计报送工作,加大对办公场所、家属院的日常消毒,安排日常与周末值班;组织全体干警开展抗击疫情爱心捐款活动。

政治部:组织在职干警与离退休老干部一对一联系,通过电话、微信等方式宣传政府抗击疫情、联防联控政策,关心老干部,嘱咐他们做好自身防护。通过“两微一端”,加强防疫知识宣传,积极传播正能量;宣传汉台检察疫情防控工作成效,营造同舟共济、齐心协力的良好氛围。

司法警察大队:做好机关安全保卫工作。司法警察大队队长许建文担任驻村第一书记,整个春节都在徐望镇邓庙村与村两委共同开展疫情防控工作。

小编走了一圈,大家都在忙.....

汉台区检察院坚决贯彻落实中央、省市区委及上级检察机关关于疫情防控工作要求,始终坚持服务服从大局,案件办理既严格依法,又严格落实隔离、防控的要求,按时按期完成各项工作,确保防疫与检察工作双同步。节后上班至今,汉台区检察院共办理审查逮捕5件13人,其中涉恶案件1件4人。办理审查起诉案件5件53人。办理羁押必要性审查案件1件1人,延长侦查羁押期限1件1人。提出公益诉讼检察建议6件。综合业务部受理批捕、起诉案件共10件,上传电子卷宗61册。

“再冷的严冬都会度过,春天的阳光就要来了”,面对病毒我们筑牢防线,面对工作我们尽职尽责,汉台区检察院的全体干警会始终坚守岗位!

供稿:汉中市汉台区人民检察院   张超

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司