设为首页 | 加入收藏

咸阳市礼泉法院:“隔空对话”促调解,防控办案两不误

2020-02-12 来源:陕西政法网
分享到:

为了应对新冠肺炎疫情的影响,避免人员聚集,防止新冠病毒的交叉感染,也为了当事人的合法权益能得到充分保护,2月12日上午10时,礼泉法院速裁法庭运用微信群视频的方式审理了一起离婚纠纷,这是自新冠肺炎疫情防控以来礼泉法院完成的首例开庭审理案件。这次是在去年原有的微信庭审基础上,增加了录屏功能,利用运用科技手段助力速裁案件审判实践,再次开展了原、被告及审判人员的“隔空对话”,确保了各方人员“零接触”。这起郭某某诉杨某的离婚纠纷,已于年前安排了开庭时间,但由于疫情影响,原定开庭只能延期。昨天,当事人电话称不愿继续等待,坚持要求开庭。审理法官在取得双方当事人同意后,采取了微信群视频的方式进行了开庭审理。整个庭审过程井然有序,画面清晰,声音稳定,庭审步骤完整。经法官当庭调解,双方当事人自愿达成了调解协议,并提供了各自详细的送达地址,同意庭后向其邮寄送达调解书,案件顺利审结。 

国难显忠诚,大事看担当。疫情防控是人民法院当前的首要政治任务,但当事人的合法权益也应得到充分保护。当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,我院速裁团队利用微信远程开庭,顺利审结案件,正是我院党组提出的“严防控、消存量、提能力”总体部署的具体做法。

目前,我院在严格防控疫情的基础上,还采用微信、电话、网络查控等各种形式,积极消化案件存量,截止2月12日,通过微信开庭审结案件1件,通过电话、微信等方式促成调解结案12件,在严格防护的情况下,审结刑事案件4件。通过总对总查控等措施执结案件5件。在疫情防控如此严峻的形势下,结案率达到64.04%,创历史新高。真正做到了疫情防控和审判工作“两不误”。最大限度的保障了人民群众的生命健康安全和诉讼权益。(立案庭  张曼) 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司