设为首页 | 加入收藏

刑事速裁首发力 审结四案一刻钟

2019-09-30 来源:陕西政法网
分享到:

2019年9月26日,旬邑县人民法院首次适用刑事速裁程序对公诉机关指控的被告人许某某、李某某、魏某某、张某某危险驾驶罪四案进行了集中审理和当庭宣判,整个过程仅用时15分钟,每件案件平均用时3分多钟。

四起危险驾驶罪案件,均系被告人醉酒后驾驶机动车上道路行驶,造成交通事故。庭审中,四起案件的被告人均对公诉机关指控的事实、罪名和量刑建议书无异议,自愿认罪认罚。法庭依法简化庭审程序,不再进行法庭调查和法庭辩论环节,在充分听取了被告人最后陈述后,法庭根据犯罪事实、情节及认罪态度,依据相关法律规定,对四起案件进行了当庭宣判,四被告人均表示服从判决,不上诉。该四起案件从立案到结案用时仅3天时间,真正体现了“速立、速送、速审、审结”。

刑事案件中对于被告人认罪认罚的,法院适用刑事速裁程序审理,能有效缩短办案周期,节约司法资源,提高办案效率,对当事人来说,能快速结案,认罪后获得从宽处罚,认罪态度积极,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

 (旬邑法院   李君)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司