设为首页 | 加入收藏

榆林市绥德县人民检察院派驻公安检察室揭牌成立

2019-09-26 来源:陕西政法网
分享到:

9月25日,绥德县人民检察院派驻绥德县公安局检察室顺利揭牌成立。县委常委、政法委书记马胜云,县检察院党组书记、检察长崔虎林,县公安局党委副书记、政委谢斌,检察院、公安局分管领导,检察院第一检察部干警及公安局法制大队民警参加了揭牌仪式,仪式由县公安局政委谢斌主持。

县检察院检察长崔虎林首先作了讲话,重点介绍了派驻检察室成立的背景以及工作职责定位,并对派驻检察室检察干警提出三点要求:一是要进一步提高政治站位。转变执法司法和法律监督理念,通过派驻检察室展现检察新作为;二是要聚焦主责主业。认真落实“办案中监督、监督中办案”的理念,利用派驻检察室的便捷平台,切实增强检察监督实效。准确把握职责定位,坚持“参与不干预、引导不主导、监督不失职、配合不越位”的原则;三是要树立双赢、共赢理念。与公安机关共同研究,形成良性、互动、积极的工作关系,提升办案质效,维护司法公正。

县委常委、政法委书记马胜云对本次派驻检察室的成立给予了充分肯定,并提出三点意见:一是坚持党对政法工作的绝对领导。他指出成立派驻检察室,是深化检警合作、延伸监督触角、推进执法规范化的有力抓手。他强调检察院和公安局务必要统一思想,提高认识,务必使派驻检察室这项任务落地落实。二是加强调研,完善相关机制。公安局和检察院要以本次派驻检察室工作启动为契机,紧密结合全县扫黑除恶专项斗争,注重边实践边总结边完善,提炼总结富有推广价值的好经验、好做法,推动更高水平法治绥德建设。三是凝聚合力,实现共赢。公安局要主动转变思想,积极配合,主动接受监督,进一步提高办案质量。检察院要科学界定派驻检察室的职能定位和工作职责,严格按照法定程序进行监督,共同实现打击犯罪、保障人权的目的。

县公安局政委谢斌就如何配合做好派驻检察室工作提出明确要求:一是办案单位要积极配合派驻检察室开展工作,加强学习交流,虚心接受意见和建议;二是对于公安机关侦办的重大疑难复杂案件,要及时邀请检察室参与提供法律指导,确保案件顺利进入诉讼渠道;三是法制部门要加强与派驻检察室的沟通联系,及时掌握执法过程中存在的问题,并督促整改,从而提高执法办案水平。

仪式结束后,参加揭牌的领导及相关人员还依次参观了绥德县公安局职能化执法办案监督管理中心和派驻检察室。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司