设为首页 | 加入收藏

安康市宁陕法院推行“要素式审判”模式提升审判质效

2019-09-20 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员 冯雪梅 卢云丹)9月19日,宁陕县法院速裁团队首次采用“要素式”审判,开庭审理谭某某与李某某离婚纠纷一案。

该院借鉴先进法院的经验,在审理离婚纠纷案件中试行“要素式审判”,设计了《离婚案件庭审要素表》。该要素表包含双方当事人相识及结婚时间、感情破裂原因和时间、子女抚养权归属、财产分割、夫妻债权债务等40余个要素问题。

庭审前,当事人对要素问题进行勾选及阐述。庭审中,主审法官对无争议的要素直接予以确认,各方当事人主要围绕有争议的要素进行举证、质证。整个庭审活动重点突出,脉络清晰,便于当事人有序深度参与。要素式裁判文书突破传统裁判文书格式,文书中不阐述详细裁判理由,基于要素审理情况认定事实,文书简洁明了,裁判省时高效,当事人当天即可拿到裁判文书。

该院速裁团队杨法官表示,宁陕县法院在推进“案件繁简分流”运行机制以来,进一步推行要素式审判,主要是为了实现类案审理的流程化,不断健全“繁案精审、简案快审”的分流机制,充分调动当事人参加诉讼,实现审判资源的优化。在相对简单的离婚纠纷案件中推行“要素审判”,引导诉讼当事人规范表述诉讼要素,大大缩短了法官开庭审理与文书制作时间,极大地促进了审判质效的提升。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司