设为首页 | 加入收藏

汉中市勉县法院大力推进“红领巾法学院”法治教育常态化

2019-09-11 来源:陕西政法网
分享到:

9月1日,随着新学期开学,勉县法院与团县委积极联动,在勉阳街道办中心小学和九冶小学开展“红领巾法学院”法治教育系列活动,为学生们上好“开学第一课”。这也标志着我县“红领巾法学院”创建和教育实践活动进入常态化。

2018年,按照团省委、省高院《关于在全省开展“红领巾法学院”创建活动的通知》要求,勉县法院开拓思路、精心策划,积极携手团县委,相继指导勉阳初级中学、汉中市仁德学校、勉县实验小学成功创建了“红领巾法学院”,并开展了模拟法庭、“护航青春助成长”法律知识进校园巡回公益讲座、“法院开放日”等形式多样、适合学生智龄阶段、符合学生心理需求的法治教育活动。

今年,省法院、团省委和省教育厅联合印发《关于在全省开展“红领巾法学院”创建活动的通知》,决定在全省中小学全面开展“红领巾法学院”创建活动,系统性、专业性地开展法治教育。

勉县法院与团县委紧密配合、提前谋划,深入师生广泛调研,坚持问题导向和效果导向,总结以往成功经验,大胆创新活动形式和载体,常态化创建“红领巾法学院”并多样化开展法治教育活动,真正把“红领巾法学院”打造成青少年学生法治教育实践基地,让学生们在互动式教学和法治实践中学法、懂法、用法,增强法治观念,树立自我保护意识。

(勉县法院   史文)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司