设为首页 | 加入收藏

西安雁塔:在12309检察服务中心配置智能检务接待机器人

2019-09-02 来源:陕西政法网
分享到:

为全面打造“智慧检务”数据平台,满足人民群众对检察工作的新需求,近日,雁塔区人民检察院在12309检察服务中心配置了一台检务接待机器人——灵犀,它的到来实现了人工智能与检察业务的深度融合,有力促进了司法执法规范化、矛盾化解便民化、咨询服务快捷化。

这款机器人是根据雁塔区检察院12309检察服务中心业务需求量身打造的,不仅可以利用屏幕的触摸式菜单进行相关业务办理,还具有强大的人机互动交流功能。一是可以通过身份证扫描和人脸识别技术,准确记录每日来访群众信息,自动汇总数据,为工作人员进行涉检情况分析研判提供有力支持;二是群众在办理国家赔偿、司法救助、刑事申诉等业务时,可以用手机扫描下载自带二维码的申诉书、申请书等电子文档,填写打印并现场提交,实现了“最多跑一次”的目标;三是提供了法律法规数据和公开的案件信息查询,及时更新各类法律法规和司法解释数据库,便于搜索了解;四是设置了语音查询和搜索功能,群众可以文字输入或语音直接向机器人提问,机器人通过屏幕显示答案和同步语音朗读两种形式给群众予以解答,为群众的不同需求提供有效帮助和服务。

(雁塔区人民检察院  史茂芹)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司