设为首页 | 加入收藏

西安市长安区检察院:深入开展专家指导工作 借助“外脑”强化民行监督

2019-07-09 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:孟敏、秦妍)为落实最高人民检察院检察长张军借助“外脑”优化强化民行监督的要求,陕西省人民检察院决定与西北政法大学合作开展专家学者指导市县两级检察机关公益诉讼工作,长安区院主动联系韩红俊等指导教授来院指导研判案件,第四检察部员额检察官和检察官助理旁听会议。

长安区院首先介绍了第四检察部的民事行政检察监督案件办理情况及部门整体情况,汇报了保护秦岭北麓行政公益诉讼案件办理中遇到的困难与瓶颈,并且对近期办理的一起环境污染案件的基本情况及存在问题进行了详细介绍。

会议过程中,教授们以案释法,针对焦点问题答疑解惑,就专业性较强的问题发表咨询意见,并以秦岭北麓违法建筑专项治理工作为切点进行分析,从检察工作与法学研究交叉部分出发,对准确打击、宣传到位、形成合力三方面提出解决办法,积极推进秦岭生态环境保护,充分发挥民生检察主体职能。

韩红俊等教授的专业指导不仅开拓办案思路,厘清了办案中的疑难问题,对于帮助检察机关提高专业司法能力、破解司法领域疑难复杂问题发挥了重要作用。长安检察院将更新民行监督理念,将在重大疑难案件研讨及课题提升中,主动咨询专家意见,破解民事行政检察工作覆盖面广,专业人才却不足的困境,推动检察工作的专业化、规范化建设,为人民群众提供更多更优的法治产品、检察产品。

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司