设为首页 | 加入收藏

西安市首个“宪法宣传周”主场活动异彩纷呈

2018-12-05 来源:陕西政法网
分享到:

西安市司法局党组书记陈松林强调:“今年12月4日是第五个国家宪法日,我们也迎来了首个“宪法宣传周”,12月4日当天,为了深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真推进落实中央全面依法治国委员会第一次会议的重大部署,切实增强西安市广大干部群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治意识,全市掀起了普法热潮……”

今天,您参加宪法有奖知识问答了吗




即日起,西安市司法局将在普法官方网站“西安市普法网”、新浪官方微博“法治西安”、官方微信服务号“西安市司法局”(微信号:xasfj029)和官方微信订阅号“援助知行”(微信号:yzzx029)上同时开展《宪法》知识有奖问答活动,抽奖活动将持续一个周。

“参加活动的网友将在线回答10道宪法题目,然后进行抽奖,中奖的网友将会获得一个移动硬盘或者一个蓝牙音箱或者一个充电宝。”负责此次活动的西安市司法局工作人员小赵说。

国歌声高亢嘹亮,宣誓声铿锵激昂



早上九点,在嘹亮的国歌声中,未央区人大30余人右手举拳与领誓人一同面向国徽,正对宪法庄严宣誓,“忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益……”

誓词久久在现场回荡,宣誓人端庄伫立,精神振奋,神情坚定,声音洪亮。

西安市暨未央区国家宪法日集中宣传活动开幕



快板《七五普法铸辉煌》,《法律知识普及-扫黑除恶》以及《平安鼎》活动宣传的宣讲,赢得了群众的阵阵掌声;《宪法》、免费的法律咨询,《秦岭保护条例》、《法律进社区读本》宪法等法治书籍深受群众欢迎;宪法字帖、宪法手提袋等法治宣传用品被群众争相领取。

“这宪法围裙还比较实用,这是法律送给我们做饭人员的温暖。”现场的白阿姨高兴得说。据统计,现场为群众解答法律问题20余个,提供法律咨询1000人次;展出法治宣传展板80余块,张贴和悬挂宣传标语20副,受教育群众3000余人。

“无人律所”亮相活动现场



活动现场群众争相走进“无人律所”法律服务平台,感受智慧法务的便捷,此次现场亮相的“无人律师”是一种“一站式”智慧法律服务终端,建构法律服务“新零售”模式,实现法律服务场景与平台资源律师共享融合,平台联合律师为用户提供在线、专业、及时的法律服务。

西安市司法局局长张华俊说:“近年来西安市法治宣传工作,立足实践创新,着眼群众需求,跳出城墙思维,打造智慧普法大数据工程,通过设立无人律所岗亭、自助一体机等智能终端设备,为广大群众提供了便捷、高效的法治宣传和法律服务。”

模拟法庭、宪法朗诵,经开一中学法忙

“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务,国家培养青年、少年……”六年级550余名学生集体诵读了宪法第46条和第48条,学生们神情肃穆,从他们眼神中可以看到学习宪法的热情和对宪法的敬畏。

“我们收到了普法文具盒和普法书籍,让我们在寒冷的冬天感受到了法律的温暖。”经开一小六年级学生张丽丽说道。

“被告人与受害人同为西安市未央区清源中学在校住宿生,一天中午两人在食堂排队打饭时,因受害人插队,与被告人当成吵架,在吵架被老师组织后,被告人纠集朋友对被害人进行了殴打,一场诉讼由此而起……”由六年级学生表演的模拟法庭给学生们上了生动的一课,他们纷纷表示不能因为小事而打架斗殴。

(西安市司法局  尹云燕)



版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司