设为首页 | 加入收藏

宝鸡市渭滨区开展法律援助宣传月系列主题活动

2018-09-27 来源:陕西政法网
分享到:

为了进一步提高法律援助的公众知晓率,扩大社会影响力,切实发挥法律援助保障和改善民生的重要作用,9月份以来,宝鸡市渭滨区在全区范围内组织开展了“法律援助宣传服务月”系列活动。通过集中宣传、“法律六进”、讲座培训等灵活、多样的方式,让更多的经济困难等弱势群体知道并运用法律援助,让人民群众在接受法律援助的过程中,合法权益得以保障,公平正义得到维护,平等的法治理念得到普及,让老百姓切身感受到党和政府的关心与温暖,有力促进了全区社会和谐稳定。



宝鸡市渭滨区市民中心开展宣传月集中活动


开展法律援助集中宣传活动。9月7日上午,在区市民中心门前,区司法局法援中心、公律股、普法办、神农镇司法所、148法律服务所和13个区直管律师事务所联合开展了法律援助宣传服务月集中活动。活动以“开展法律援助 服务经济发展”为主题,广大律师和工作人员通过派发法援宣传资料、开展有奖问答和法律咨询、向广大群众讲解法律援助的条件、程序、范围等知识,活动吸引了300多名群众,派发宣传资料3000余份,宣传礼品以及法援环保袋600余份,还就婚姻家庭纠纷、追索劳动报酬、以及涉及民生相关的相邻关系矛盾、赡养等问题接待咨询群众30余人次,宣传活动受到群众的热烈欢迎,取得了良好的社会效果。



律师现场为老人提供法律援助咨询


组织开展法律援助 “六进”活动。结合“七五”普法,组织开展法律援助进社区、进村组、进学校、进工地等“六进”活动。各镇街结合脱贫攻坚、环境保护、劳动者权益保障、扫黑除恶,瞄准经济困难和弱势群体,广泛开展针对性的法律援助宣传,积极向务工人员、下岗人员、享受低保人员发放法律援助知识宣传单,讲解有关法律援助办理程序以及援助的条件和援助的范围,使全区各个行业、各个不同类型的困难人群对《法律援助条例》有所了解和掌握;在乡村、社区路口、橱窗设置“实施法律援助制度,维护弱势群体权益,促进司法公平公正”等宣传标语,加深法律援助在群众心目中的印象。由镇街法律援助站将《法律援助指南》等资料下发到各村居委、村小组,提高法律援助在全社会的覆盖面、影响力。对各法律援助工作站人员、村(社区)法律援助联络员进行法律援助业务培训,同时发挥“一村(社区)一法律顾问”作用,通过社会律师、法律援助工作者、基层法律工作者积极参与办理法律援助案件,“以案释法”扩大法律援助的宣传辐射面;通过网上媒体公布法律援助咨询专线电话,促使更多的贫弱群体通过法律援助获得优质的法律服务和有效的法律救济。



9月20日,在石鼓镇党家村举办村民法律援助培训会



宝氮社区法律援助工作人员为群众提供法律援助



神农镇组织村顾问律师开展法律援助广场宣传


开展法律援助“助力脱贫攻坚”。组织开展法律援助进贫困村入贫困户活动。在宣传服务月期间,村(社区)法律顾问工作的律师和区法律援助工作人员深入村(社区)开展法律援助宣传、法律咨询、法律体检等活动,通过发放法律援助宣传手册、便民卡等形式,开展面对面、零距离的法律援助宣传服务,主动了解农户(贫困户)合法权益的保障情况和法律服务需求,为农户(贫困户)提供免费的个性化、专业化法律援助服务,确保法律援助应援尽援、应援优援。



在神农镇扶贫村举办法律援助知识助力脱贫攻坚培训



律师、区法律援助工作人员在高家镇晁峪村开展法律援助“助力脱贫攻坚”活动


(通讯员  许敏 冯石泉)




版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司