设为首页 | 加入收藏

西安长安:检察长列席区法院审判委员会

2018-09-21 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员  王瑜)为贯彻落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,顺应以审判为中心的诉讼制度改革要求,2018年9月20日上午,长安区人民检察院检察长李文凯应邀列席长安区人民法院审判委员会会议,听取了一起滥用职权案的审议讨论,发表检察机关意见。区法院周新军院长主持审委会,长安区院检委会专职委员黄晓华一并列席。

审委会上,承办法官就案件的基本事实及处理意见进行了详细汇报,审委会委员依次发表对本案的意见。李文凯检察长就案件定性、犯罪事实、法律适用等情况发表意见。周新军院长指出,邀请检察长列席法院审判委员会,对于完善审判委员会制度、落实检察机关监督职能、共同维护公平正义具有重要意义,有助于两院加强对重要法律适用问题的讨论研究形成共识,促进案件质量提升,共同维护司法公正

检察长李文凯强调,检察长列席同级法院审判委员会会议,是履行宪法赋予检察机关法律监督职能的重要方式,是法检两机关增进互相沟通、互相制约,共同保证案件质量、化解社会矛盾、维护社会公平正义的重要方式,也是各级检察机关检察长的一项重要职责,对落实司法责任制、提高办案水平、转变工作作风,推进检察队伍专业化建设及提升司法公信力都具有重要意义。

会后,两院还就检察长列席审委会讨论案件或议题的范围、列席方式和程序、列席人员等内容进行协调和细化。两院共同表示,今后要进一步完善检察长列席审判委员会相关制度,推动法检两家构建良好互动、监督关系和长效机制,共同维护社会和谐稳定,服务长安区经济社会发展大局。

下一步,长安区人民检察院将切实发挥检察长列席审委会工作的监督作用,努力在转变司法理念、提升监督质效上下功夫,推动检察长列席审委会工作健康发展,共同维护司法公平正义。

近年来,该院牢固树立责任意识、担当意识,主动加强沟通协作,进一步健全联系机制,确保相关工作规范、有序推进。在司法办案中,坚持与审判机关建立良性互动的关系,共同推进严格执法、公正司法,切实维护宪法法律权威。


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司