设为首页 | 加入收藏

汉中法院首例“3+4”大合议庭模式开庭审理案件

2018-09-21 来源:陕西政法网
分享到:



2018年9月20日,汉中市中级人民法院刑事审判第二庭在城固县人民法院设庭,适用“3+4大合议庭”模式(3名审判员和4名人民陪审员组成合议庭),依法公开开庭审理了汉中市人民检察院提起公诉的被告人招勇华、张海君、刘力伟抢劫、故意杀人及附带民事赔偿一案。该案是今年4月《人民陪审员法》颁布施行后,汉中市中级人民法院首例有人民陪审员参与的七人合议庭审理的案件。

开庭前,七人合议庭成员在阅卷的基础上,讨论案情并梳理法律关系。庭审中,七人合议庭成员就案件争议事实向被告人进行了当庭讯问。整个庭审过程中,合议庭成员分工合理,条理清晰,有序展开法庭调查、当庭举证、质证、认证、法庭辩论等程序,依法充分保障了被告人的合法权益,打破了以往陪审员“陪而不审”的局面,同时提高了审判活动的透明度,促进了阳光司法,提升了司法公信力。

目前,该案正在进一步审理中,将择期另行宣判。

(汉中市中级人民法院刑二庭  刘晓敏)


版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司