设为首页 | 加入收藏

构建良性互动检律关系,实现法律监督的双赢多赢共赢

2018-06-21 来源:陕西政法网
分享到:

 

检律关系很微妙,有时候在法庭上“剑拔弩张”,各不相让,有时候也会心平气和地坐下来就某一个司法问题进行协商。这个看似“矛盾复杂”的问题,其实却很有“温度”,因为他们都有着同样的目标,那就是共同维护司法的公平正义。

近日,吴起县人民检察院便迎来了一群律师客人,该院党组书记、检察长冯海龙及诉讼监督部、民事行政检察部干警热情地接待了他们,并就律师参与化解涉法涉诉信访工作进行了座谈,律师们各抒己见,纷纷表达他们对于检察工作的认识,提出了对于检察工作的各项意见建议,并就如何加深检律关系,发表了自己的见解,整个座谈会氛围融洽、气氛活跃,取得了预期的目的。

座谈会中,冯海龙检察长向客人们介绍了院内的基本情况,康强副检察长介绍了院民事审判监督、公益诉讼工作的开展情况,蔺治锋副检察长介绍了院内探索开展律师参与化解涉法涉诉信访工作的开展情况。

工作情况介绍后,各位律师针对吴起检察工作进行了积极地探讨发言,律师们纷纷表示:检察机关作为法律的监督部门,是律师人坚强的司法“后盾”,当遇到一些难以解决的司法问题时,首先就考虑到了检察院;也有律师表示:司法体制改革下,特别是检察改革后,公益诉讼成为检察机关维护国家利益和公共利益的一把“利器”,是彰显依法治国的具体体现,检察机关要站在讲政治、顾大局的高站位中,去谋划与推进,要敢于监督,敢于“亮剑”;还有律师表示:检察机关要进一步加强对公安机关的立案监督工作,特别是要针对有案不立、以罚代刑的情况,需要进一步做到出动出击。

 

 

冯海龙检察长及两部负责人将律师们的意见和建议详细记录下来,并结合本次座谈会主题,就当前检察工作强调指出:讲政治顾大局是做好检察工作的基本要求。检察机关作为守护司法公平正义的最后底线,必须要牢固树立“立检为公、执法为民”的执法理念,时刻将人民群众的司法权益放在心上,与法律界同仁一道共同努力,为实现依法治国奉献自己的力量;谋发展重自强是新时期实现法律监督双赢多赢共赢的必然要求。司法机关作为业务性极强的部门,在新时期下,面临着民事行政、公益诉讼等新课题、新难点,我们检察人要不断强化自身建设,以‘小学生’的态度向广大律师朋友虚心学习,并选派干警参与到律师代理的民事案件中去,在参与中学习,在监督中履职,在学习中提升,构建出“三位一体”的新型检律关系,切实增强提升民事行政检察工作的能力和水平,补齐短板和底板,努力实现法律监督作用的双赢多赢共赢,切实担当起维护司法公平正义的神圣职责。

最后,冯海龙检察长针对各个律师的意见和建议表示:将尽快建立与县域广大律师事务所的常态化联系机制,并就民事案件的“检律”衔接机制进行探索,适时制定相关办法,并针对一些民事案件,选派专人参与其中,共同探讨疑难焦点问题,为法治吴起建设添砖加瓦、奉献力量。

(吴起县人民检察院  冯博)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司