设为首页 | 加入收藏

延安黄龙:助力乡村振兴 法律援助在行动

2018-06-20 来源:陕西政法网
分享到:

6月中旬,黄龙县法律援助中心在县司法局的组织安排下,联合县普法办、绿源律师所举办《宪法》巡讲、镇村法律知识培训、法律援助进乡村瓦子街专场活动。

 

 

 

 

整个活动紧紧围绕“推动新时代宪法实施,与基层工作相结合,助力乡村振兴”为主题,通过召开涉农法律知识培训会、设法律咨询点,发放宪法读本将本次活动深入开展。在活动现场,法律援助工作人员充分利用专业优势,设立法律服务咨询点,为村民和基层工作人员指导法律问题,解决涉农法律事务。村民曹某激动的说“你们真是及时雨啊!我正需要你们的帮助”。

近年来,涉及农村土地承包、赡养老人等问题越来越突出,黄龙县法律援助中心紧扣案源发现苗头,开展“法律援助进乡村”活动,满足农村基层群众的法律援助需求,从法律层面协助农村调处矛盾、解决纠纷,现场开展法律援助知识培训与案例讲解,让法律援助宣传不再受限于一时一事,时间效应最大限度地延长。
为长效地服务乡村社会健康发展,我县法律援助工作者进驻农村参与“一村一法律顾问”活动,截止目前,我中心两名工作人员共承担21个村的顾问,成为这些村的常驻法律顾问,通过一对一顾问,能第一时间发现、掌握农村涉法涉诉问题,极大地杜绝了农村涉法涉诉不安定因素的发生。

(黄龙县法律援助中心  杨秋霞)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司