设为首页 | 加入收藏

延安富县:“两说”机制搭平台 诉前速调化纠纷

2018-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

 

(富县法院  王辉) 为深化“两说”机制和提速诉前调解,富县法院把“两说”机制和诉前调解相对接,把将要起诉的案件“挡”在门外,尽可能及时“消化”。近日,诉前调解室对杨某与雷某民间借贷纠纷在诉前进行了调解,不到一小时便达成协议,双方满意而归。

雷某先前因修水塔欠党某费用13000元,而党某又欠杨某现金13000元。2012年1月,三方将三角债进行倒账后,雷某向杨某出具欠条一张,金额13000元。在杨某的多次催要下,雷某仅还款3000元,尚欠杨某现金10000元,双方为此发生矛盾纠纷。

在调解初期,双方争议较大,法官再三劝其为了解决问题,尽量压着性子。后又因还款期限问题争执不下。法官耐心释法,陈以利弊,动之以情,晓之以理,悉心做双方的思想工作,终于使双方相互谅解,在一小时内达成还款协议。鉴于雷某的经济状况不佳,杨某同意雷某分期清偿上述债务。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司