设为首页 | 加入收藏

洋县法院“雷霆扫赖”:严打“赖”行 树诚立信

2018-06-14 来源:陕西政法网
分享到:

重塑社会诚信,加大失信惩戒,尽全力不让有钱的“老赖”逍遥法外,洋县法院继续行动,继续发声。6月11日,“扫赖”专项行动进入第二周,该院执行干警乘胜追击,激战正酣,当日5名“老赖”被依法拘传,2名因拒不履行被强制拘押,到位现金22万元。

 

 

 

 

借钱不还,“友谊的小船说翻就翻”。高某与申请人本是朋友,借款8000元长期不还,还整日混迹在县城各个麻将摊。其被传唤时,手里攥着“芙蓉王”香烟和“苹果”手机,眼里看着昔日伙伴和执行通知书上并不大额的应执行款,却“面不改色心不跳”,把“我这会儿没钱”挂在嘴上。玩“友尽人藏”,换得个“入狱锒铛” ,因小失大,得不偿失。

接受劳务者、雇主、车主等不履行连带侵权赔偿责任,“一根绳上的蚂蚱,咋能逃脱?”苏某、余某到案后,面对干警在执行中“告知法律、采取措施、教育训诫”的强大阵势,捶胸顿足,痛悔自己在包工、借车中麻痹大意,苏某当场全额履行结案,余某部分履行并详细制定还款计划,还提供了执行担保,这才求得与申请人达成和解。

全国政协委员吕忠梅曾由衷坦言:“执行难,病根在国家治理体系和治理能力现代化不足,病因在社会环境,病症在法院。” 管他大“赖”隐于市,小“赖”隐于野,唯有坚持“扫赖”,进一步挤压“老赖”的游走空间,提高“耍赖”的成本代价,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,方能最终析病因,祛病症,拔病根。

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司