设为首页 | 加入收藏

安康平利:突出“三个重点”强化侦查监督工作

2018-06-14 来源:陕西政法网
分享到:

2018年上半年,平利县检察院侦查监督工作以院“两创”为目标,以提高审查逮捕质量、提升立案监督和侦查活动监督为实效,充分发挥侦查监督在打击犯罪、保障人权、强化监督中的作用。

狠抓批捕案件质量。一是继续推动落实公检法联系机制,强化介入侦查、引导取证,对公安机关侦办的重大疑难案件主动参与案件讨论,就收集证据、适用法律提出意见和建议。二是全面客观审查证据,明确要求公安机关在《提请批准逮捕书》中详细论证社会危险性,认真听取律师意见,依法排除非法证据。三是正确适用逮捕条件,今年上半年受理提请批准逮捕案件数较去年同期提高了94%,在保证效率的同时,注重案件质量,严格适用逮捕的法定标准,对逮捕的三个条件全面把握、整体衡量,至目前在已逮捕的案件中无无罪判决案件、无撤销的案件、无一起捕后不起诉案件。

注重侦查监督实效。一是重点加强对公安派出所刑事侦查活动监督,在主城区、城乡结合部、刑事案件高发区域的公安派出所巡回检察,及时掌握公安派出所办案情况,并对立案监督的案件做好跟踪监督,防止久侦不决的现象出现。二是针对公安机关侦查活动中的违法行为,采取口头纠正与发出《纠正违法通知书》的形式予以监督,同时将羁押必要性审查与审批延长侦查羁押期限工作相衔接,加强监督合力,今年以来共办理提请延押案6件26人。三是针对刑事拘留的强制措施由侦查机关自行决定和执行的现实情况,制定出台了《关于加强对刑事拘留案件侦查监督规定》,加强对刑拘未报捕案件的监督,强化冤假错案源头预防。

积极开展专项活动。一是围绕“破坏环境资源”和“危害食品药品安全犯罪”活动,健全“两法衔接”机制,加强与环保、食药监、公安等部门的联系,拓宽立案监督渠道,与县森林公安联合制定了《关于打击破坏森林资源类犯罪的协作办法》,取得了很好的社会效果。二是积极推进扫黑除恶专项斗争,就专项斗争工作多次进行了安排部署,与县公安局等部门多次召开联席会议,同时开展巡回宣传,分管副检察长率领干警有重点的配合公安机关进行线索摸排,并对收集的线索进行梳理,移交相关职能部门,形成精准打击,对公安机关移送的恶势力犯罪案件做到快捕快诉,今年以来审查逮捕恶势力领域案件2件11人。三是结合“两率两度”专项活动,认真开展“三个助力”专项工作,为建设中国最美丽乡村提供强有力的司法保障,今年以来我院共办理“三个助力”领域审查逮捕案件6件7人,办理“三个助力”领域提请延押案件5件23人。(通讯员  李涛)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司