设为首页 | 加入收藏

安康镇坪:法治歌剧走进贫困村 普法宣传助力脱贫攻坚

2018-06-07 来源:陕西政法网
分享到:

 

 

近日,由安康市镇坪县司法局承办的大型法治民歌剧《村官巧断家务事》精准扶贫演出第二站走进白家小学,城关镇竹节溪村、友谊村共400余群众观看了演出。

本次法治民歌剧以乡村留守妇女及老人赡养问题、法治宣传教育、新民风建设等为题材,讲述了司法局驻村干部在驻村扶贫时,积极培养村民调解委员会主任艾宝三的故事。艾宝三处事公道、机智灵活,在担任调解员的过程中,他用自己的智慧巧妙地化解了留守妇女因牛相斗、子女不赡养老人等问题引起的矛盾纠纷。演员们用动人婉转的歌声、曼妙优美的舞姿以及波澜起伏的剧情,向在座的父老乡亲传递了有矛盾找法、解决问题用法、遇到困难靠法以及孝老爱亲、团结友爱的思想观念。接地气、贴民心的表演方式引起了观众的强烈共鸣,现场的掌声连绵不断。

 

 

据悉,镇坪县司法局自包联竹节溪村以来,认真贯彻落实精准扶贫政策,大力弘扬法治精神,深入推进新民风建设,通过开展普法宣传、文艺汇演、道德评议等活动,着力激发群众内生动力,助力整村脱贫摘帽。在包联村共开展法治讲座7场、组织党建联谊活动2次、开辟法律援助绿色通道1个、配备法律顾问1名,建立新民风文化墙2面、法治文化宣传栏1个,发放新民风普法围裙及农村法律知识读本400余份。

(镇坪县司法局供稿)

 

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司