设为首页 | 加入收藏

刑事执行微故事---伯,我回来了!

2018-05-31 来源:陕西政法网
分享到:

“伯,我回来了”......沈某一声哭喊、一个长跪,刺破了在场所有人的悲伤泪。

2018年5月8日,临潼区某街办的一位老乡心急如焚地赶往区看守所,向值班的所长反映该村的沈老汉患病医治无效不幸去世,沈老汉唯一的侄子沈某目前在区看守所服刑。法律无情人有情,被监管人员的合法权益一定要保护!临潼区检察院驻所检察官得知这一情况后,立即调取了解沈某的余刑情况及羁押表现,一方面同监管民警安抚沈某的情绪,另一方面安排为其办理临时出所审批手续及车辆,为这次特殊的回家之路做好了一切准备......

“真没想到,沈老汉的侄子还能回家看望老人最后一眼,哎......沈老汉也没啥遗憾了,共产党还是好!”听到周围村民的议论,检察官由衷感受到维护在押人员合法权益的重要性,感受到驻所检察官肩上的使命担当。

次日,驻所检察官一上班就发现办公桌上放着管教转交沈某的感谢信,信中写道:“虽然我伯离开了我,但是在这里,我感受到了亲人般的照顾和关怀,让我永生难忘,谢谢你们,我一定会努力改造、重新做人,做一个对社会有用的人......”。

法律是刚性的,但司法却是有温度的。临潼区检察院刑事执行检察部门在工作过程中,摆脱机械工作模式,积极探索案件背后的深层次原因,充分体现了新时代背景下检察机关对在押人员合法权益的保护,同时彰显了对在押人员的人文关怀与关爱,收到了良好的法律效果和社会效果。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司