设为首页 | 加入收藏

良药苦口利于病,政法君这几句关于高考的忠言你必须——行

2018-05-31 来源:陕西政法网
分享到:

又到了一年高考时,几天后西安市的众多莘莘学子就要参加2018年高考,迎接12年来读书成果的重要检阅。

话不多说直接上案例——

那一年高考临近,山西19岁的张某某叫卖高考答案,单科10万综合20万,交5888元就能做代理并获得答案。常某某动了心,可这账刚转过去,他就被拉黑了……

后来呢?后来就上新闻了........

忠言来了:高考虽非“一考定终身”,但也绝不可儿戏!每年高考前后,作弊、诈骗事件层出不穷。根据《刑法修正案(九)》,有高考作弊、替考等行为,严重者将入刑!

刑法规定

《中华人民共和国刑法(修正案九)》第“二十五”规定:在刑法第二百八十四条后增加一条,作为第二百八十四条之一:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

“为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚。”

“为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。”

“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

该《修正案》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议于2015年8月29日通过,已于2015年11月1日起施行。

条文解读

根据最高人民法院、最高人民检察院《关于执行〈中华人民共和国刑法〉确定罪名的补充规定(六)》,刑法修正案(九)第二十五条共新增3个罪名,分别是组织考试作弊罪、非法出售、提供试题、答案罪和替考罪。

1、组织考试作弊罪

根据《中华人民共和国刑法(修正案九)》第二十五条第一款和第二款规定,组织考试作弊罪是指在法律规定的在法律规定的国家考试中,组织作弊的,以及为他人实施组织作弊犯罪提供作弊器材或者其他帮助的行为。本罪是行为犯,只要具有上述行为,不要求造成严重后果即可构成犯罪,对具有严重情节的则最高可判处七年以上有期徒刑,并处罚金。

2、非法出售、提供试题、答案罪

根据《中华人民共和国刑法(修正案九)》第二十五条第三款规定,非法出售、提供试题、答案罪是指为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供法律规定的国家考试的考试试题、答案的行为,其处罚与组织考试作弊罪相同。

3、替考罪

根据《中华人民共和国刑法(修正案九)》第二十五条第四款规定,替考罪是指代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行为。对构成替考罪的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

刑法通过上述规定,明确将组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为均纳入刑法打击范畴,实现了对组织者、提供帮助者、出售试题答案者、替考者、被替考者的“全链条打击”,体现了维护国家考试制度的重要性。特别是“枪手”与雇主都要受到拘役或者管制的刑法处罚,这也彰显了国家更加注重维护社会诚信的态度和决心,其警示和教育意义非常明显。

最后,有几句话想对即将参加高考的考生们说:

诚信是高考的第一道试题,作为高考考生,相信你对这道题心中早已有标准答案。在法律面前,“雇枪手、搞舞弊”害人害己。高考既是对自己十多年来读书成绩的一次检验,同时,也是对自己道德品质的一次检阅。在这里,预祝广大考生:“诚实自信面对高考,在交出一份出色的试题答卷时,也交出一份靓丽的诚信答卷。”

良药苦口利于病,政法君这几句关于高考的忠言你必须——行

(西安市政法委供稿)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司