设为首页 | 加入收藏

汉中市城固县检察院:开展“国家宪法日”系列宣传活动

2017-12-07 来源:陕西检察网
分享到:

为深入贯彻党的十九大精神,切实抓好普法责任制的落实,进一步推动“法治城固”建设深入开展,城固县人民检察院于近期开展了一系列以宪法宣传为中心的综治平安建设宣传活动,努力营造遵法、学法、守法、用法的良好法制环境。

一是扎实开展集中宣传活动。12月4日当天,该院共发放《检务公开手册》、《检察机关办事指南》等宣传资料300余份,现场受理群众法律咨询20余人次。并通过布置宣传展板,向群众讲授法律知识、剖析典型案例及宣传举报申诉、法律援助等群众关心的信访、申诉等问题,让广大群众对检察机关职能有了进一步的了解。

二是积极开展关爱幼儿园儿童活动。该院检察干警按照最高人民检察院近日下发的《关于依法惩治侵害幼儿园儿童犯罪全面维护儿童权益的通知》要求,走进县幼儿园,为该园教师、儿童及儿童家长送上法律知识、网络安全教育常识宣传手册,进行法治宣讲和面对面交流,并以“学宪法”为主题教育活动,介绍了国家宪法日设立的背景和宪法的基本内容,帮助少年儿童从小树立宪法精神。

三是开展“送法进农村”活动。结合近期脱贫攻坚工作,该院立足检察工作职能,精心挑选了一批在农村经常发生,具有警示教育意义的真实案例,既有提醒大家警惕非法传销、非法高息集资、诈骗方面的案例,也有因父母暴力干涉婚姻自由酿成的悲剧和邻里之间因为琐事引发恶性犯罪等案例。该院驻村工作队结合挑选的案例零距离向村民普法,使广大村民们有所思,有所悟,学会用法律解决纠纷,维护自己的合法权益,进一步提高了农民的法律意识,预防减少农村犯罪,促进社会和谐稳定。

(作者:城固县人民检察院 杨林峰 王娟)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司