设为首页 | 加入收藏

延安市吴起县人民检察院:突出公益诉讼 维护公共利益

2017-11-14 来源:陕西政法网
分享到:

公益诉讼是保护生态环境和资源、国有资产、国有土地使用权出让、食品药品安全等国家和社会公共利益的重要“武器”。今年以来,吴起县人民检察院紧紧围绕环境资源保护、食品药品安全、国有土地出让、国有资产保护等重点领域,特别将影响群众生产生活、社会反映强烈、百姓深恶痛绝的事项作为监督重点,加强民行部门与本院侦监公诉、自侦部门的联系,建立了案件信息共享平台。同时,与食品药监、环保等部门建立外部联系,筛选公益诉讼案源线索,认真开展了公益诉讼工作。截至目前,受理公益诉讼案件线索3件,发出诉前检察建议3件,受理民事执行监督案1件,正在办理之中。

一是完善公益诉讼工作机制。根据高检、省市院的规定,制订公益诉讼实施方案;规范了以调查取证,收集重要证据,督促起诉、支持起诉、提出检察建议、提起公益诉讼的办案方式;制订了案件逐级上报审核的工作制度,在不同的领域侦办有案件线索,为提起公益诉讼奠定了一定的数据基础。

二是成立公益诉讼办案团队。成立了以检察长为组长、主管副检察长为主办,成立民事行政检察部,整合刑事检察、民事行政等部门的骨干为成员的办案团队。同时,不断提高办案团队的业务水平,定期开展公益诉讼业务学习,利用周三学习例会,集中学习有关法律法规,提高办案理论水平;同时选派团队成员到上级院参加培训,提高侦查、出庭应诉等实战能力。

三是实现社会信息资源共享。加大内外联系,强化民行部门与本院刑事、反渎、反贪部门联系,实现信息互通,对查办涉及民生等公共领域的犯罪案件,民行部门与侦查部门对案源线索同步审查,从中审查是否有公益诉讼案件可办;二是与食药监、环保等部门建立外部联系,从中筛选公益诉讼案源线索;三是关注本地新媒体平台,监督各界群众舆情,对反映的危害公共安全、破坏生态环境、制售有毒有害食药品的事件线索,派员及时调查了解情况,以获取有价值的案件线索。(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司