设为首页 | 加入收藏

西安市碑林区设立“少年模拟法庭开庭日”让法治阳光普照每一个青少年

2017-11-14 来源:陕西政法网
分享到:

11月10日下午,碑林区“12•4少年模拟法庭”法治宣传教育活动启动仪式在西安建筑科技大学附属小学隆重举行,全区74所中小学校长和德育主任参加了活动,区教育局、区司法局分管领导到会并做了重要讲话。

活动是为了进一步加强和改进未成年人思想道德建设,全面落实“七五”普法规划,积极探索学校法治教育的新途径,有效防止青少年受社会不良思想、现象的侵蚀,增强青少年自我保护意识和能力,不断提高青少年学法、知法、懂法、守法、用法的意识。从2017年12月4日起,将每年的这一天定为“碑林区少年模拟法庭开庭日”。“12”不仅代表了月份,同时也代表了小学一年级至高中三年级共12个年级;“4”不仅代表了日期,同时也代表了下午“4点”,意即:每年的“12.4”这一天,全区各中小学的小学六年级、初中二年级、高中二年级将于下午4:00准时开展“少年模拟法庭”法治宣传教育活动。旨在通过学生自编自导自演的模拟法庭,让每一位在校学生在12年的义务教育阶段都能亲身经历三次法庭审判实践活动,使碑林区中小学模拟法庭活动从点到面全面普及,从“星星之火”到“全面燎原”。为保障该项活动取得扎实成效,区委依法治区办从“七五”普法讲师团成员中抽调法官、警官、检察官、律师组成专门的法治专家小组,指导少年模拟法庭活动规范有序进行。现场还组织了由六年级学生表演的“模拟法庭”观摩会。(碑林区司法局 李媛)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司