设为首页 | 加入收藏

安康市南郑区司法局召开“两率一度”提升暨“一村一法律顾问”推进会

2017-11-14 来源:陕西政法网
分享到:

为进一步提升群众满意度,切实做好当前社会稳定各项工作,奋力冲刺全年目标任务,11月13日,南郑区司法局召开“两率一度”提升暨“一村一法律顾问”工作推进会。各镇办分管领导、司法所长(负责人)、驻村法律顾问、局属单位负责人,局机关全体领导、科室长(负责人)共计100余人参加会议;区委常委、政法委书记李宽莅临指导会议。

会上,南郑区司法局分管领导分别就2017年全区“一村一法律”顾问工作和基层司法所年度工作开展情况进行了通报,分析了存在的问题,安排部署了下阶段业务工作;区司法局纪检组长安排部署了司法行政系统“两率一度”提升工作。区司法局党组书记、局长陈兴云回顾总结了2017年司法行政工作,分析了当前形势,全面安排部署下阶段司法行政系统各项重点工作。

南郑区委常委、政法委书记李宽对2017年司法行政工作给予了充分肯定。他指出,2017年全区普法依法治理工作扎实开展,营造了浓厚的法治氛围;人民调解工作不断深化,筑牢了基层稳定的第一道防线;社区矫正和安置帮教工作规范有序,确保了管控对象不发生脱管漏管;法律惠民服务高效便捷,服务水平和质量大幅提升;司法行政队伍敢于担当作为,城乡综治维稳作用进一步彰显。在全市开展的政法工作“十大专项行动、五项机制建设”三季度点评中,“法润南郑”专项行动排名全市第一,社区矫正、安置帮教工作和健全完善多元化矛盾纠纷机制深入推进,位居全市前列。并结合当前工作提出了五点意见:一要切实提高政治站位。十九大精神是我们今后一切工作的行动指南,全区综治维稳队伍要把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,领会和吃透精神实质,指导工作实践。司法行政系统全体干部要正确分析把握当前维稳形势和各类社会矛盾,提升站位,主动作为,切实增强做好司法行政工作和法律惠民服务的责任感和使命感。二要勇于履职尽责。要立足司法行政法治宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务、法律援助等工作职责,通过抓网络机制、责任夯实、规范运行,不断强化矛盾预防、化解、排查和消除不稳定隐患,筑牢全县维护社会稳定的第一道防线。三要强化冬季社会治安防控。维护社会稳定、保障群众安居乐业是全区各级各部门义不容辞的政治责任,更是基层党政组织和维稳力量的重要使命。当前冬季来临,加之年关将近,各级各部门要各司其职,履职尽责,综合施策,做好打防管控工作,确保全区社会治安大局稳定。四要打好“两率一度”攻坚战。本周后半周,省上的公众安全感测评工作已经开始,“两率一度”提升工作迫在眉睫,各镇办要把握这个关键时间节点,在前一阶段工作的基础上,继续坚持领导包片进村、干部联村到户、进村入户到人、宣传服务到位,确保宣传资料和平安知识送到、讲到,宣传服务工作无盲点、无死角。要利用会议、广播、标语、宣传车、致群众一封信方式等开展“两率一度”提升宣传活动,营造浓厚的提升氛围。五要打造过硬的司法行政队伍。各镇办要高度重视综治维稳队伍建设,整合好综治、司法、信访等维稳力量和工作资源,打好组合拳,切实发挥作用。要配齐配强专业人员,司法所干警要做到专职专用,确保人员稳定、经费保障、职能强化,基层司法行政工作有序推进。进一步加强公证、律师、法律工作者和驻村法律顾问的职业道德教育,不断提升职业素养和法律素养,切实为群众提供优质的法律服务。

会后,南郑区司法局向各镇办派发了法律惠民服务暨“两率一度”宣传大礼包3000余份、法治宣传画11000余张,进一步提升了群众对司法行政工作的认可度和满意度,努力营造全民参与平安创建活动的良好社会氛围。  (南郑区司法局  王娟)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司