设为首页 | 加入收藏

西安市雁塔区检察院积极开展公益诉讼法制宣传活动

2017-11-14 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:李晓瑞)为加大“平安雁塔”集中宣传力度,进一步提升让人民群众对公益诉讼的知晓度和参与度,11月10日,由雁塔区人民检察院民事行政检察部牵头、与其他业务部门联合开展了以“履行检察职能,维护公共利益”为主题的公益诉讼专项宣传活动,多措并举宣传民事行政公益诉讼。

一是精心编写公益诉讼宣传彩页,通过知识问答的形式,就人民群众较为关心的“什么是公益诉讼”“公益诉讼包括哪些类型”“检察机关提起公益诉讼主要针对哪些领域”“建立检察机关提起公益诉讼制度的意义是什么”问题进行一一详细论述。

二是在人流量较大的路口、广场设立宣传站点,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式进行法律宣传。同时参加宣传的检察干警还详细地向群众讲解了检察机关如何受理公益诉讼案件、受理公益诉讼案件需要哪些程序,并就群众最为关心的生态环境、食品药品等方面问题现场答疑解惑。

三是总结公益诉讼典型案例,通过“以案释法”的形式,进一步加深人民群众对检察机关提起公益诉讼的了解,使广大人民群众能够更加直观地了解到公益诉讼开展的效果和意义所在,达到宣传目的。

四是畅通信息交流渠道。检察干警深入街头了解人民群众当前最为切实的损害公益的情形,同时仔细向群众介绍了公民在发现公益诉讼线索之后如何向检察机关举报,不仅使检察机关拓宽了公益诉讼案件的线索,也真正让老百姓的心声可以传入到检察机关的文头上。

本次公益诉讼专项宣传活动,不仅宣传了国家关于开展公益诉讼相关法律法规和政策,扩大了公益诉讼的社会知晓度,而且畅通了人民群众与检察机关之间的信息交流,真正让“平安雁塔”深入老百姓的心中。今后,雁塔区人民检察院将积极创新新形式,利用“两微一端”等自媒体宣传渠道进一步宣传公益诉讼,增强群众维护国家利益、社会公共利益和个人合法权益的法治意识,扩大公益诉讼的社会影响力。    

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司