设为首页 | 加入收藏

西安市雁塔区检察院:发起诉前检察建议为国家挽回损失6.7亿元

2017-11-14 来源:陕西政法网
分享到:

(通讯员:李晓瑞)诉前检察建议是检察机关提起公益诉讼的必经程序,不仅可以纠正行政机关违法行为,也有效节约了司法资源。近日,雁塔区人民检察院通过行政公益诉讼诉前检察建议程序,督促西安市国土资源局履职,为国家挽回损失6.7亿元,公益诉讼工作取得重大突破。

2017年3月,雁塔区人民检察院收到举报线索,反映雁塔辖区内与高新区接壤处,有一块已经出让的一百余亩闲置土地,十几年未开发使用,造成土地资源的极大浪费,周围群众反映强烈。面对案件线索,民事行政检察部门干警认真审查,严格把关,通过多次走访、实地调查,确定了该线索的真实性,经检察长批准,雁塔区检察院决定立案调查。

雁塔区检察院张继峰检察长对本案作出重要指示:“公益诉讼是党和国家赋予我们检察机关的重大使命,该案涉案金额大,涉案土地地处黄金地段,办案过程中要严格依照法律法规的规定依法办案,要切实运用检察权维护公共利益,保护国家资产不受损失。”雁塔区检察院民行部门迅速针对本案成立专案组,始终秉持“不放过任何一个疑点,不漏掉任何一个证据”的办案原则,数十次走访西安市国土资源局雁塔分局、西安市规划局调查涉案土地用地、规划情况,数次询问某公司工作人员土地闲置的始末,为了摸清扎牢案件事实细节多次前往陕西省工商局、西安市人民法院……一次次的调查,终于让长达十数年土地闲置的案件事实浮出水面。

经调查查明:2003年7月,陕西某公司通过与西安市国土资源局签订《国有土地出让合同》,以390万余元的出让价格取得118余亩土地使用权。2003年9月该公司取得《国有土地使用权证》。但该公司取得上述土地后,长期不依法开工建设,已构成闲置土地,造成土地资源浪费。2008年2月,西安市国土资源局对该公司违法闲置土地的行为做出78万余元的处罚决定,但该公司仍未开发建设,土地闲置的违法事实依然存在。2015年6月,国家土地督查西安局向西安市政府发出《整改意见书》,将该宗土地列为西安闲置用地典型案例,要求2015年10月整改到位。西安市国土资源局和其下属雁塔分局也曾多次要求该公司重新签订土地出让合同,但该公司一直未履行相关手续,西安市国土资源局也未再做出其他行政处罚。截止2017年4月,该宗土地仍处于闲置状态,影响了西安的投资环境和形象,且土地资源的浪费使得国家和社会公共利益持续处于受侵害状态。

为维护国家和社会公共利益,2017年4月雁塔区检察院向西安市国土资源局发出检察建议书,建议该局依法履行监管职责,对该公司长期闲置土地的行为予以处理,维护国家和社会公共利益。2017年5月24日,西安市国土资源局复函加快制定该宗闲置土地整改方案,尽快完成处置工作,并督促该公司完善土地用途变更手续,在缴纳土地出让金、完成开工审批手续后,按照约定的动工期限开工建设。为切实解决土地闲置问题,雁塔区检察院多次和国土部门沟通,持续加强跟踪监督,实时了解案件进展情况。2017年10月17日,雁塔区检察院再次向西安市国土资源局发送调查函,对整改进展情况进行跟踪调查,要求其切实落实检察建议内容,依法履行职责,维护社会和公共利益。在雁塔区检察院的督促和关注下,近期西安市国土资源局与该公司签订了土地出让协议,该公司向西安市财政局补缴了土地出让金6.7亿元。至此,长达十四年的土地闲置问题,通过雁塔区检察院的诉前检察建议,依法得到处理,为国家挽回损失,取得了良好的法律效果和社会效果。

公益诉讼是一项开创性的工作,是党和人民赋予检察机关的一份沉甸甸的责任,要以此次案件的成功办理为契机,坚定信心,锐意进取,敢于担当,维护国家和社会公共利益,维护社会公平正义。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司