设为首页 | 加入收藏

西安市蓝田检察院以两项措施有力推动刑事和解工作

2017-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,蓝田县检察院以恢复被破坏的社会关系为着眼点,以快速解决争端为切入点,以有效手段教育挽救犯罪嫌疑人为落脚点,坚持以法为底线,兼顾情与理,以两项措施积极落实刑事和解不捕机制,有效化解了社会矛盾,效果良好。

首先,坚持找准纠纷根源,彻底化解矛盾。蓝田院所办理的轻伤害案件多发生在邻里之间、熟人之间,一个案件处理的妥当与否可能影响几代人或者多户家庭之间的关系,所以只有以恢复被破坏的社会关系为着眼点,找准纠纷起因,才能达到彻底化解矛盾的效果。蓝田院办案检察官通过实际走访了解;提出可行性的解决矛盾措施;请村干部出面参与调解和监督措施的落实;对嫌疑人加强教育说理等方式,促使嫌疑人与被害人之间的心结得以化解。其次,坚持主持而不主张,充分体现当事人的意思自治。在和解过程中,坚持公正、自愿原则,办案检察官始终保持中立的地位,以一个组织者、主持人的身份出现,不越位,不侵犯当事人的民事赔偿请求权,不代替当事人作主张、作决定。同时,利用法律知识对当事人双方进行引导并提供咨询,鼓励双方交流、协商解决方案并最终达成协议。在实现被害人诉求的同时保障嫌疑人的合法权益。(李竹英)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司