设为首页 | 加入收藏

延安市吴起县人民检察院:打造检察官以案释法“四大阵地”

2017-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

“以案释法”普法宣传方式因具有鲜活的案例,动人心魄的故事,而广受人民群众的喜爱。从《最高人民检察院关于实行检察官以案释法制度的规定》实施以来,吴起县人民检察院高度重视,积极展开行动,以围绕“谁办案、谁普法”的原则,挑选能兵巧匠,着力打造“四大阵地”,开展检察官以案释法工作,为营造良好的县域法治环境提供了浓郁的宣传氛围,取得了一定的实效。

一、与司法办案相结合,打造“办案区”释法阵地

数次召开全院干警大会,传达贯彻落实高检院实行检察官以案释法制度的相关规定,并将此项工作细化为具体任务,以检察长统一领导带头,各部室各尽其职,院办公室宣传协调配合为工作思路的格局,以院侦查监督公诉科(现在刑事检察部)、自侦部等一线办案人员为主,将任务划分在办案人员的肩上,力争做到与业务工作同部署、同落实。例如要求检察官将释法说理贯穿到办案细节之中,尤其要做好对当事人等诉讼参与人员的释法说理工作,如针对受案、首次询问、案件作出终结性处理结果等三个重要节点,就案件的办理程序、法律适用等,争取进行面对面的亲自解说,让相关人员及时案件办理情况和相关法律法规。同时,为调动广大一线干警的工作积极性,积极配合县委政法委制定出台关于重大要案的奖励机制。

二、与预防职务犯罪相结合,打造“红线区”释法阵地

定位“精准预防”,从查办案件入手,选取近年来所办经典案例及相关典型的警示教育材料,将县看守所廉政教育基地、县革命纪念馆、县胜利山革命纪念园作为廉政教育的警示基地,与相关行政部门、企、事业单位等开展警示教育活动。五年来,该院共向发案单位发出检察建议147件(次),主动深入大案案发单位进行现场剖析2次,各项建议均得到有效的采纳和反馈,有效地达到“剖析一案、警示一线、教育一片”的成效。同时,针对今年以来县域城区改造,职务犯罪易发的特性,在加大该类职务犯罪打击力度的同时,先后运用检察建议、预防调查、总结预防年度报告等预防工作措施,推进相关职能部门制定《关于进一步加强项目建设征迁工作有关规定的通知》等,有效规范县区征地拆迁等工作,做到从源头上堵塞权力寻租空间的可能,为县域发展大局起到了有效的保驾护航作用。

三、与普法工作相结合,打造“面对面”释法阵地

结合近年来县域发案频率较高、与民生息息相关的典型案例作为释法重点,活用典型案例,打造“面对面”释法阵地。如全力打造“面对面”的普法宣传模式,实现检务信息宣传“零距离”。例如,今年主动融入到县委政法委组织的《法在身边》电视节目4次,用以案释法的形式进行了检察官普法宣传活动。同时,打造“实体宣传”,充分利用窗口科室,将院领导及各科室负责人、办事员所分管的相关业务、责任、目标以及司法诉讼、办理流程、办理期限、相关法律法规等内容以图片、文字的形式制成宣传栏、电子屏等,置于大厅之内,群众可以通过宣传栏、电子屏对案件信息、检察业务办理等相关事宜一目了然,实现了检务公开由“网上到掌上、由单一到多元、由被动到主动”的新转变,为群众提供了更及时、更便捷、更透明、更公开的检务信息,“面对面”的普法宣传,进一步拉近了人民群众与检察工作的距离。

四、与新媒体相结合,打造 “互联网+”释法阵地

“新媒体时代,人人都可能是信息的传播者”,该院与时俱进,着力打造“互联网+阳光检务”的释法阵地,主动依托检察门户网站、微信公众号、检察微博等新媒体窗口进行检察动态宣传,主动把握“先机”,聚焦精准扶贫、农村社会治安集中整治、旧城改造等热点问题,发挥检察监督职责,主动反馈检察工作,强化与群众的沟通和交流。例如,今年在参加县委政法委组织的《法在身边》电视节目中,在广播电视播放的同时,利用微信公众号、头条号、新媒体进行转发,增加该电视节目在新媒体平台上的播放次数达3000余次,实现了“新旧媒体”以案释法的有机融合,实现了以案释法的社会效果与法律效果的有机统一。(吴起县人民检察院  冯博)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司