设为首页 | 加入收藏

咸阳淳化法院:奏响主旋律 唱好便民歌

2017-10-11 来源:陕西政法网
分享到:

淳化法院充分发挥审判职能作用,不断完善司法便民服务措施,努力打造阳光透明的司法服务体系,让人民群众切实感受到司法的人为关怀,奏响主旋律 ,唱好便民歌,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

一是完善便民举措。以加强“诉讼服务中心”建设为重点,始终以满足人民群众新要求和新期待为目标,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为法院工作的出发点和落脚点。不断完善立案、接访、咨询、导诉、查询诉讼流程到传递诉讼材料等“一站式”服务,建立多元化立案机制,主动为交通不便、信息闭塞的农民群众和社会弱势群体提供便捷服务。对符合法律规定的案件及时予以立案登记,并向当事人出具案件受理通知书。对不符合立案条件的,立案庭工作人员认真填写民事一审案件一次性告知书,让起诉人按照告知书中所需要的内容、份数补齐诉讼材料,不让群众多跑一步冤枉路。

二是加大救助力度。为了实现“让那些合法权益受到侵犯但经济困难交不起诉讼费的群众打得起官司”这一庄严承诺,该院在认真执行人民法院新的诉讼费收取办法同时,对因生活困难缴不起案件受理费的当事人,依法实行缓交、减交、免交诉讼费。建立和完善了司法救助制度,今年对符合司法救助条件的14案17名当事人落实救助资金21万元,充分体现了社会主义法制司法的人文关怀。

三是改变工作作风。聚焦“六难三案”,着力解决门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难和人情案、关系案、金钱案等问题,深入查找并坚决纠正群众反映强烈影响司法公正的不规范、不文明、不作为、乱作为的问题,确保每一起案件办案过程符合程序要求,事实认定符合客观真相,办案结果符合实体公正。开展刑事涉案财物处置、暂予监外执行和量刑规范化专项检查活动,对案件款实行统一管理、统一支付没有让罪犯逍遥法外。坚持每周一网络滚动发布信息,加大立案、审判、执行的各个环节流程管理力度,实行全程动态实时监控,切实做到事前、事中、事后监督,对临近超审执限案件,审管办提前15日亮“红灯”,网上预警通报,提醒督办,促其结案,确保案件效率稳步提高。

四是打造阳光司法。按照省市法院统一安排部署,落实审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开制度。开通了“法官违法违纪举报中心”、“远程视频接访中心”,自觉接受人民群众和社会各界的监督。充分利用三大司法公开平台、司法服务平台和12368诉讼服务网等,开通司法服务网站,推行网上公告、法律文书网上公示、执行案件信息录入、执行流程网上管理、执行活动网上监督,对案件审判、执行情况实现了动态实时管理与监督。建成具备同步录音录像、远程视频传输、证据影音演示、手机信号屏蔽等功能的科技法庭。向社会各界公布院长邮箱和投诉邮箱、投诉电话,及时受理群众法律咨询、举报和听取意见建议。

五是强化信访接待。积极推行院长信访接待日制度、院领导包案制度、信访案件化解制度以及信访工作年度考核制度。设立了专门“信访接待室”,由业务熟悉、工作责任心强的负责接待工作,对当事人的投诉和来访,按照分级处理、归口管理、逐案登记、件件答复的原则,重点解决重信重访、集体上访等难点问题,使我院的信访案件化解工作一直走在全市前列,也多次受到上级法院的表彰。

六是加强廉政建设。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,用发生在法院系统正反两方面典型案例开展司法廉洁教育和警示教育活动。加强对审判权、执行权运行过程和法官业外活动的全方位监督,给纪检组配备录音电话和摄像机,对可能产生司法不公、办案不廉的环节设置“防火墙”。党组每年召开党风廉政建设专题会议,组织专题党风廉政建设学习讨论,向全院干警发放最高法院“五条禁令”、省法院“六个不准”警示卡,向干警发送廉政短信、廉政微信和廉政邮件,组织干警观看廉政教育警示片,做到警钟长鸣,防微杜渐,努力让人民群众满意。(淳法宣)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司