设为首页 | 加入收藏

汉中市汉台区一村(社区)一法律顾问工作广受群众欢迎

2017-08-11 来源:陕西政法网
分享到:

汉中市汉台区司法局按照省、市司法厅、局的要求,汉台区司法局于2016年5月4日制定下发了我区“一村(社区)一法律顾问工作实施方案”,在全市率先启动“一村(社区)一法律顾问”这一惠民工程,汉台区司法局还为基层统一印发了《一村(社区)一法律顾问工作制度暨一村(社区)一法律顾问律师进村(社区)服务协议书》,制作了汉台区村(社区)法律顾问公示牌,信息牌239副,印制了汉台区一村(社区)一法律顾问法律扶贫手册800册。目前我区已有231个村(社区)签订了《法律服务协议书》,聘请了法律顾问、覆盖率达到96%,其中贫困村55个,覆盖率100%,法律顾问78名,包非贫困村113个,包社区62个,活动开展以来,受聘担任村(社区)的法律顾问,为群众提供法律咨询2240次,调解矛盾纠纷203件,提出建设性法律意见书24件,审查经济合同230件,受理法律援助案件140件,开展法制宣讲131次, 提升了群众法律意识,为民服务,受到群众广泛欢迎。

主要做法如下:

一是汉台区司法局党组高度重视该项工作,认真学习领会省、市司法厅、局领导对该项工作的要求,把该项工作作为司法行政系统推出的一项富民、惠民、助民、法律扶贫工程来抓,动手早,在省司法厅3月份发文后,及时向区分管领导作了汇报,及时发文作出安排推进工作落实。

二是做到五有一牌,按照“五有”,即有标志牌、有办公桌椅、有资料簿、有职责制度、有活动记录的要求,做到规范统一。一牌”就是在村(居)公布法律顾问人员的姓名、照片、联系电话、服务内容等,为广大群众提供方便服务。

三是为保证法律服务质量,重点实行了五项制度:一是集中服务和不定期咨询制度。法律顾问根据所包村(居)具体情况制定法律服务计划,每季度开展一次法律知识集中宣讲活动,集中解决群众提出的法律问题。每月选择一天的时间到村开展法律咨询活动,走访服务群众。二是工作日志制度。法律顾问对每村法律服务的时间、内容、方法和结果进行详细记载,做到一村一册,一事一记。三是重大事项报告处置制度。对农民有影响较大的涉法问题、违法行为和有可能引发不稳定因素的事项等,要求驻村法律顾问要及时报告主管部门,采取措施,快速解决。四是年终工作总结制度。法律顾问在每年度写出书面工作报告,由村支书和所在单位签署评价意见后,报司法所,作为年度评先评优和经费补贴的重要依据。

四是跟进检查指导、服务及时到位。一年来区司法局先后组织三次检查,发现问题后,及时规范,印发工作开展情况通报一次,对该项工作进展缓慢的6个镇、办事处重点督查一次,对落后的一个镇进行了专门督促2次,今年及时印发了《汉台区一村(社区)一法律顾问工作考核评估制度》,安排了考核检查工作,对考核结果进行了公示。(汉中市汉台区司法局 郭继平 刘翀)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司