设为首页 | 加入收藏

汉中市镇巴县检察院加强生态精准保护提升环境治理法治化水平

2017-08-11 来源:陕西政法网
分享到:

今年来,汉中市镇巴县检察院在推进检察机关提起公益诉讼试点工作的基础上,以 “生态检察”的切入点和着力点,加强对生态环境的精准保护,促进提升生态环境治理法治化水平。

该院以“举报宣传周”为契机,深入各乡镇开展民事行政检察集中宣传日活动。通过发送宣传手册,宣传民行检察行使督促和支持起诉的职能,向群众讲解检察机关对涉及国有资产、社会公共利益受损害的典型案例,促使群众积极向该院提供公益诉讼案件线索,为公益诉讼营造了良好的氛围。

在公益诉讼案件线索的摸排过程中,对内:镇巴县检察院公诉、反渎、侦监、控申等部门在检察工作中,加强对公益诉讼案件线索的排查;对外:镇巴县检察院通过与公安、国土、林业、环保、食品药品管理等部门的实际工作和群众的举报摸排线索。通过“内外合力”工作模式,多渠道摸排公益诉讼案件线索。同时开展生态环境和自然资源专项监督宣传活动,鼓励群众向检察机关提供公益诉讼案件线索。

对于已经发现的公益诉讼案件线索,依法开展调查取证,必要的向行政机关和社会组织发出诉前检察建议。经过诉前程序,行政机关依法行使行政职责的,不再提起行政公益诉讼;行政机关不依法行使行政职责或者行使职责不到位的,依法提起行政公益诉讼,确保国家利益和社会公共利益不受侵害。(镇巴县检察院  陈启平)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司