设为首页 | 加入收藏

陕西高院民一庭到南郑法院调研家事审判庭

2017-08-10 来源:陕西政法网
分享到:

“家和万事兴”是我们中国人千百年来流传的家庭传统美德。家庭是社会的基本细胞,是构建和谐社会的必要条件,家务事虽然小,却涉及千家万户最基本的安定祥和。探索建立专业化的家事审判庭不仅符合历史传统和现实需要,更是彰显司法的人文关怀和对家庭弱势群体的司法保护。

8月9日下午,陕西省高级人民法院民一庭庭长赵学玲、财务装备科科长伊宏科、汉中市中院副院长李华昌等一行6人到南郑县人民法院调研家事审判工作。党组书记、院长邓亚波,党组成员、副院长偶明红,党组成员、政工科长白小军陪同调研。

参观家事审判庭

参观亲子室

作为汉中市家事审判工作改革试点单位,南郑法院本着“发挥特色,先行先试”的原则,于2017年7月在大河坎中心人民法庭成立家事审判中心审理南郑县辖区内的家事审判案件,积极探索具有南郑特色的家事审判新路子,通过营造温馨和谐的审判场所,转变离婚案件裁判原则,实施家事案件财产申报制度、设置离婚案件“冷静期”、提供心理咨询室、亲子室、音乐放松室、情绪发泄室、反家暴庇护所,多元化化解纠纷机制等多种方式,妥善处理婚姻家庭纠纷,全力维护婚姻家庭稳定,取得了良好的法律效果与社会效果。家事审判中心运行以来,已经受理家事审判案件44件,结案14件,全部以调解或者撤诉方式结案。

反家暴庇护所

调研组一行首先参观了一楼大门外围墙“家风家训文化墙”、家事审判庭、会客式、圆桌式审判庭及心理调解室、反家暴临时庇护所、亲子室、干警办公区,和家事法官进行了详细交流,询问了案件办理情况,调解成功率、案件特点等。

在随后的座谈会上,偶明红副院长向调研组一行汇报了“家事法庭”成立的背景和意义,以及我院自2017年4月份筹划“家事法庭” 以来,在家事审判专业化道路上所做的尝试和探索。政工科长白小军就改造、建设基础建设资金不足和人员编制不匹配问题提出困难,希望上级法院予以帮助。

调研组一行在实地察看并听取汇报后,赵学玲庭长对南郑法院家事审判中心工作感到非常满意并给予高度评价,她说,南郑法院能够在短短的几个月时间内搭建600平米的家事审判中心,组建了家事审判团队,形成了符合家事审判规律并且有南郑特色的审判理念,是非常成功的,同时也说明了南郑法院领导班子具有很强的执行力和大局意识,没有辜负中院党组的期望。

李华昌副院长要求,南郑法院要深化对家事审判工作的认识,积极探索家事审判规律,加大家事审判工作联动力度和宣传力度,进一步提升家事审判工作水平,打造工作亮点,走出一条可供学习和效仿的经验之路,为汉中营造团结和谐的社会生态作出应有的贡献。

邓亚波院长表示,南郑法院家事审判改革试点工作正在按照最高院的部署稳步推进,在今后的工作中一定会把握改革的目标和正确方向,积极探索推出具有自己特色的创新举措。(南郑法院 胡琪雯 张鸣蕊)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司