设为首页 | 加入收藏

铜川耀州法院设立家事“情感相册工作室”

2017-06-19 来源:西部法制报
分享到:

(杨博 记者 李煜)陕西省铜川市耀州区法院在推进家事审判方式改革进程中,通过创新审判模式,强化心理干预,设立“情感相册工作室”修复情感的方式治愈心灵创伤,取得了良好的效果。

 “悦悦,你回家时路上慢些,咱俩今儿就算和平分手了,你以后照顾好自己!”让家事法官和代理律师难以置信的是这竟然是从曾扬言“你毁掉我的家庭,我要毁掉你的人生”的黄明口中说出的话。在此之前,扬言要与林悦同归于尽的黄明还因林悦起诉离婚多次威胁、报复,并砸了她工作的电脑和办公桌椅,在警方介入赔偿了林悦单位的损失并赔礼道歉后,事情才得以平息。

 这一在6月初和谐分手的场景要归功于耀州区法院在家事审判工作中创立的一种心理干预模式——“情感相册”干预模式。照片是过去美好生活的记录,也是幸福生活的反映,能够引起人们对过往的深刻回忆。“情感相册”干预模式作为耀州区法院的一项新举措,是当家事案件当事人情绪特别对立时,通过引导其到温馨浪漫的“情感相册工作室”,以电子相册的形式为其播放二人的婚纱摄影、婚礼纪录片、亲情合影、子女成长记录等影像资料。同时,辅以温馨浪漫的轻音乐,让当事人自己讲述照片拍摄时的情形,在脑海中还原当时美好的场景和画面,让他们感受到浓浓的亲情,唤起他们对甜蜜岁月深深的回忆,取得他们对彼此的谅解。在观看电子相册中,多数当事人当初的抵触心理逐渐得到缓解,有的当事人不禁在感伤中悄悄落下眼泪……为当事人代理的陈律师在案件调解后深有感触。他认为家庭和谐是社会和谐的基础,耀州法院家事审判从注重财产分割转变为注重情感修复的做法让他很受启发,有力的心理干预不仅消除了当事人的对立情绪、抚平了当事人的心理创伤,同时也维护了社会的稳定,新的家事审判模式让他受到深深的震撼。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司