设为首页 | 加入收藏

汉中洋县贫困村里有了法律扶贫岗

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

“自从有了村法律顾问,村民自治能力提升了,合同有顾问把关,化解纠纷有顾问指导。依法调解,无理取闹的少了,顾问讲法律、讲政策,法律明白人多了,赡养老人等农村老大难问题解决了不少,村里更和谐了!”这是洋县黄金峡镇中沟村支书史永歧赞叹法律顾问时的一席话。 

今年以来,汉中洋县把开展法律扶贫作为助力脱贫攻坚的重要抓手,重点围绕人民调解、法律知识、法律援助等内容积极实施一村一法律顾问制度。县司法局瞄准农村贫困人口法律服务新需求,整合法律服务资源,优化法律服务职能,将优质的法律服务资源覆盖到村基层一线,搭建律师服务基层新平台,按照“六有”标准要求,为在全县110个贫困村配备了法律顾问,全县14名律师、32名法律工作者担任村法律顾问,建立了法律扶贫工作站,在各村便民服务大厅设立了法律扶贫岗,健全了工作台账,落实了《法律顾问工作制度》,向群众公示了法律顾问身份及联系电话等信息,发放了便民联系卡,法律顾问驻村每月开展法律服务两天以上,做到群众有需要随叫随到,随时接受群众电话咨询和预约服务,村法律顾问真正成为基层组织建设的指导员、法律法规的宣传员、经济发展的咨询员、矛盾纠纷的调解员、社情民意的调解员、精准脱贫的监督员。法律顾问通过法治讲座,以案释法,法律咨询,法律援助,化解矛盾纠纷等工作,增强群众的法治意识。据不完全统计,今年全县110个贫困村法律顾问受理法律咨询800多人次,解决疑难纠纷230件,帮助修订完善村规民约、合同协议41份,法律援助26件,向群众做法治报告30多场,赠送《农民身边的法律》25000册。( 恤民 国华 文英)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司