设为首页 | 加入收藏

咸阳长武法院:凝心聚力 助推审判执行工作上台阶

2017-06-19 来源:陕西政法网
分享到:

今年以来,咸阳市长武县法院认真贯彻落实中央、省市县委政法工作会议精神,紧紧围绕“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”这一目标,贯穿“司法为民、公正司法”这条主线,认真履行宪法和法律赋予的职责,审判执行工作取得重大成效。今年以来,长武县法院共受理各类案件670件,审结450件,结案率67.2%,案件结收比102.9%,服判息诉率95.1%,多项指标位居全市前列。

长武县法院始终把审判执行工作作为法院第一要务抓紧抓实。立足于案多人少、案件大幅增长的实际,积极推进审判管理机制改革创新,建立了责任明确、奖惩分明、高效有序的审判运行机制。实行彻底的电脑随机分案机制。长武县法院严格按照市中级法院要求,所有案件、所有主审法官均参与随机分案,实现把审判资源自动聚集到优秀法官手中,最大限度地避免了人为干预,营造了公平公正的办案环境;每月定期召开审判管理工作讲评会,分析研究审判运行态势,及时查清原因,补齐短板;实行办案质效月考评制度,按照案件性质、审理程序和结案方式的不同,赋予不同分值,将办理案件转化为积分,每月将所有办案人员的办案数量、结案率、绩效得分等指标进行公示通报,激励先进、鞭策后进,使每名法官干警都有压力感、紧迫感;实行院长、庭长带头办案制度,为院长、庭长设定办理案件的最低数量,要求院长、副院长带头参加合议庭担任审判长审理案件。同时,庭长、副庭长作为主审人直接参与随机分案和办案,起到了很好的榜样示范作用。各项制度实施以来,法官的办案积极性空前高涨,形成了你追我赶、勇争一流的良好氛围。案件的平均审理时间为53天,比去年缩短了11天,案多人少矛盾得到基本解决。

按照长武县委政法委“四反十打”第三战役专项行动部署要求,深入开展了打击“拒不执行人民法院判(裁)决+N”专项行动,多管齐下,强势出击,全面推进执行工作,坚决维护司法权威,对拒不执行判决裁定的“老赖”,坚决依法制裁。采取查询、冻结、扣划等强制措施289人次,向公安机关移送拒执犯罪线索2件,公布失信被执行人21人,向社会张贴各类公告、悬挂打击横幅50余条,形成了强大的社会合力和被执行人无处藏身的良好局面,让司法裁判真正成为惩治违法失信的利剑,有力地推动了社会信用体系建设。专项行动开展以来共执结各类案件45件,执结标的达297万元,被执行人自动履行案件14件,共计110余万元。召开执行案件集中兑付大会,向28名申请执行人兑付执行款173万余元,获申请执行人盛赞。举行了打击“拒不执行人民法院判(裁)决+N”违法犯罪专项行动司法救助金发放仪式,集中为12名困难申请执行人发放司法救助金7.4万元,化解当事人的燃眉之急,彰显了司法人文情怀。

今年以来,在长武县委、县政府的大力支持下,长武县法院向执行难全面宣战,严格按照上级法院“三到位、六必做”的工作要求做好执行工作,向自身不规范执行“开刀”,全面清理积案,摸清案件底数,利用统一的执行办案网络平台,实现在线全程监控,有效解决消极执行、选择性执行,破解了长期存在的“查人找物”难题;充分利用网络执行查控系统,查询被执行人信息1369人次,网上冻结扣划金额53.9万元,对存款、房屋、车辆、证券等主要财产形式“一网打尽”,执行法官足不出户即可依法查询被执行人财产和相关信息,实现了执行模式的根本变革。截至目前,共执结各类案件121件,执结标的662.7万元。(长武政法委 孟 华)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司