学习百年党史 领悟法治思想 推进政法工作 奋力追赶超越

庭审“线上见” 调解“网上办”

西安两级法院在做好疫情防控工作的同时,加快恢复正常办案办公秩序,积极通过信息化平台、微信、电话等实现庭审“线上见”、调解“云端聚”、执行“网上办”,有效实现在疫情防控工作不松劲的同时,确保执法办案工作“不停摆”。

西安市未央区法院

“绿色通道”,让群众安心过年

“终于可以回家过年了,谢谢你们!”西安市未央区法院统筹疫情防控和执行工作,巧用银行司法业务“绿色通道”,依法对被申请人银行账户完成解封,受到当事人点赞。

日前,执行局收到一份“特殊”的解冻裁定。原来,受疫情影响,某案件财产保全被申请人生活困难,在征得保全申请人同意后,请求解封其银行账户。

收到裁定书后,法官发现被申请人资金账户所在银行位于西安市长安区,属于封控区域,无法办理解封业务。为及时解决当事人困难,法官积极与上级法院沟通,了解到银行可以在不可抗力期间开通司法业务“绿色通道”,遂发动干警想方设法与某银行负责人取得联系。说明情况后,该负责人表示将全力配合执行工作,并随同干警前往已复工的某支行办理业务。最终,在各方大力配合下,当天完成该账户的解冻手续。

西安市新城区法院

云上开庭,彰显司法“温度”

“您好,原告、被告都能听清吗?”

26.jpg

“视频信号还好吗?”

“原告,把你提交的证据对准摄像头中间,一会记得再上传一份证据。”

......

近日,新城区法院太华路法庭胡九红法官利用云上法庭在线开庭审理一起案件。

家住西安市新城区的王某某从事鞋业批发生意,被告白某从王某某处进货后货款久拖未付,受疫情的影响王某某生意艰难,无奈之下,通过网上立案系统将远在陕北的白某起诉至新城法院。

为了尽快化解当事人矛盾纠纷,法官决定利用云上法庭进行线上开庭。开庭前,书记员耐心指导双方当事人如何登录、如何举证质证、上传资料。庭审中,王某某多次催促白某还款,白某称无力还钱,双方当事人剑拔弩张,法官及时向双方释明法律规定,告知法律后果,并请双方考虑其之前情谊,最终被告承诺两月内还款,双方顺利达成了调解协议。

西安市鄠邑区法院

疫情防控不松劲 执法办案“不停摆”

近日,西安市鄠邑区法院执行干警积极利用微信及电话等方式成功执结一起交通事故纠纷案件。

该案中,被执行人张某驾驶小型汽车与申请执行人吴某驾驶的电动自行车相撞,造成吴某受伤。经公安交警部门交通事故责任认定书认定,张某承担该起事故的主要责任,吴某承担次要责任。后经鄠邑区法院依法审理判决被告张某赔偿原告吴某各项损失共计3976.18元,但在法院判决生效后,吴某拒不履行义务,张某遂向法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行干警石志蔚、杜娟依法向被执行人吴某电子送达了相关法律文书。在执行过程中,执行干警采用微信、电话等方式“线上作业”,告知被执行人拒不履行判决的法律后果,敦促其自觉履行法律文书确定的义务。经法官多次耐心释法析理、讲明利弊,被执行人吴某最终和申请执行人张某达成和解,并通过微信转账的方式履行完毕,该案得以顺利执结。

西安法院干警始终坚持抗疫和办案两不误,在执行工作一线履职尽责、主动作为,依托信息化平台开启“云端执行”模式,让公平正义不因疫情影响而“迟到”,以一往无前的责任担当,倾力书写为人民服务的“初心答卷”。