设为首页 | 加入收藏

铜川公安交管部门持续推进行业治乱

2020-10-15 来源:陕西政法网
分享到:

为期三年的扫黑除恶专项斗争到年底即将收官。几年来,铜川市公安交管部门在各级党委、政府以及上级公安机关的领导下,在有关部门、人民群众的配合支持下,全警用力、突出重点,有序推进,行业治乱工作成效明显。城市交通乱象大大减少,交通事故稳中有降,货运车辆超限超载治理稳步提升,“车托”、“分托”、假牌假证违法现象得到有效打击,受到了各级党委、政府和人民群众的肯定。为此,我们要抓住即将收官的关键时间节点,按照党中央的要求,上级的安排部署,持续保持旺盛的斗志、高昂的士气,扎实践行习近平总书记对警察队伍训词精神,思想不放松、措施不降低、行动不止步、力度不弱化。坚持问题导向,层层传导压力、压紧压实责任,人人持续用力,确保公安交管部门的行业治乱工作高质量圆满收官,向党和人民交上一份满意的答卷。

严治城市交通乱象不懈怠。交管部门要保持创建全国文明城市文明交通治理的力度不减弱、措施不走样。一方面要优化交通勤务组织,实行精细化、网格化、责任化道路巡查管控措施;另一方面要依靠科技手段,应用电子警察、监控等进行抓拍治理。以紧抓“严管街”为重点,带动整个城市文明交通治理工作。要严查车辆乱停乱放违法行为,对于医院、学校、商业大街、农贸市场周边等道路的违法行为,一律从严刚性处罚;对于标志标牌标线明显齐全、法律法规明令禁止的“严管街”违停、占用消防通道、公交车位、盲道、人行道上横七竖八的违停,除处罚外一律拖移,并对驾驶人开展教育培训,确保停车入位、停车有序。要严查严处电动摩托车、自行车等非机动车闯红灯、逆向行驶、截头猛拐、不走非机动车道、与机动车抢行、随意穿行、不戴安全头盔、载多人等违法行为。通过处罚扣车、宣传教育,强制其入轨,增强学法、尊法、畏法、守法的意识,规范通行秩序。要严查工程车、拉渣土车不按限时、限速、限道通行,抛洒、遗散污染以及大货车闯禁行违法进入城市通行等违法行为。还要加强行人闯红灯、过街不走斑马线、随意穿行等不文明违法行为的查处,通过多种措施,治理城市交通乱象,使城市车辆、行人各行其道,安全顺畅、文明有序通行,按位停放,为文明城市增光添彩。

严打交管行业乱象不放松。扫黑除恶行业治乱,在公安交管部门主要是窗口单位的“车托”、“分托”,假牌假证、非法改装货车以及货运车辆超限超载等严重扰民、扰乱行业秩序,严重危害公路安全、交通安全等问题。一方面交管部门要强力推进“放管服”改革措施,坚持以服务人民为中心,不断创新服务理念、工作模式、监管机制,落实一窗办、一证办、便捷办、下放办等服务措施,放宽有关条件,公平阳光透明办证办事,挤压“车托”、“分托”生存空间,展现规范、高效、有品质的服务形象,擦亮擦净公安交管服务窗口。另一方面要采取多种措施严管队伍,严查民警内外勾结,违规办理业务,严防严查“车托”、“分托”、净化办公环境,使群众安心、快捷办牌办证处理交通违法。对于非法改装车辆、超限超载违法行为,要配合联合工信、市场监管、交通等部门坚持源头整治与路面稽查相结合,推进打击治理力度,特别是对于货运车辆超限超载、“百吨王”,必须从严坚决打击。严查群众反映的内部执法人员内外勾结保车、带路问题和其他违纪违法问题。坚持货物运输源头监管和路面查纠双管齐下,坚持交警、路政联合执法机制,坚持“一超四罚”措施,坚持称重、卸载、处罚、记分核心执法办法,遏制超限超载违法,促进货运行业健康发展,优化营商环境,减少事故隐患。

严防道路交通事故不弱化。要汲取国庆期间吉林、甘肃重大事故的教训,认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示精神,按照各级党委、政府的部署,以“减量控大”为目标,坚持人民至上,生命至上的理念,全力预防事故发生,在压总量、减亡人,遏制群死群伤事故上用力,坚决维护人民群众生命财产安全。要严格监管重点企业和车辆,紧抓公路客运车、危化品运输车、重型货车等“两客一危一货一校”重点高危车辆通行安全。紧盯隐患路段的治理,紧盯重点运输企业的责任落实,紧盯重点问题和薄弱环节,抓细节、控源头、强弱项,全面夯实全链条监管机制。要严管高压强力纠违治乱。要聚焦农村道路,组织执法小分队,动员“两站两员”配合查纠交通违法。全面从严查处货车、农用车违法载人、面包车、接送学生车超员;要聚焦酒驾、醉驾违法犯罪,始终保持晨检、午整、夜查的力度不减,持续传导严管严打信号;要聚焦事故多发时段,严管高速公路午后、凌晨时段,普通国省道、城市公路和农村道路事故高发节点,有针对性的安排好勤务,增强弹性用警,开展错时执法,节假日全警上路执法,严打疲劳驾驶、无证无牌、强超抢会、严重超载等违法行为,遏制重大事故发生,保持道路交通安全形势稳定向好的局面。

严抓文明意识提升不停步。道路交通领域的行业乱象,很大成分上,是群众交通安全意识、文明意识不高导致一些违法行为依然高发,是事故预防工作的最大短板。我们要结合社会主义核心价值观、新时代全民道德建设实施纲要、依法治国新战略以及《铜川市文明行为促进条例》的有关要求,加强新时代群众文明意识、法治意识、规则意识、安全意识、城市意识的教育提升。要与有关部门一起共频共振、协同共治、联合宣教,努力提升广大群众的文明素养跟上时代发展、社会进步。要在社会面宣传教育上持续用力,开展文明交通安全宣传进企业、进社区、进学校、进机关、进农村、进媒体、进网络等活动。要在重点群体的宣传教育上持续加力,加强重点人群的宣传教育,多方推动交通安全宣传进入生产生活场景,抓好农村地区“一老一小”、进城农民工、中小学生、重点驾驶人员以及记满分人员的宣传教育。要在精心组织交通安全宣传提示上持续加力,组织好 122“全国交通安全日”主题宣传,持续曝光高风险企业、重点违法车辆、典型事故案例、终生禁驾人员,公开曝光“一盔一带”、不礼让斑马线、行人、非机动车闯红灯等交通违法行为,落实好重要节假日“两公布一提示”等。营造宣传的声势氛围,全力提升群众的安全守法,文明出行意识。

扫黑除恶专项斗争是党中央的重要决策部署,我们公安交管部门要结合“六清”行动的要求,持续推进行业治乱不放松,确保乱不起、治到位,道路交通安全畅通、文明和谐,为铜川扫黑除恶专项斗争做出贡献,更好地服务经济社会高质量发展。

(铜川市委政法委)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司