设为首页 | 加入收藏

统一管理 统一出口 统一协调 宁陕:情指一体化保障调度零失误

2020-10-14 来源:人民公安报
分享到:

今年以来,陕西省宁陕县公安局紧紧围绕新时代情指工作动态化、信息化、扁平化特点,着力构建符合时代要求、独具宁陕特色的全域化情指一体实战模式,实现了警务要素全过程、全方位、全时空统一管理、统一出口、统一协调,实现连续5年指挥调度零失误、零投诉。

建立三大作战板块

宁陕县公安局积极争取县委、县政府支持,全面推进“平安城市”建设——

在全县重点交通要道新建74处共148个监控探头,擦亮实时巡防的“眼睛”;升级改造110接报警大厅,全面整合指挥调度、情报研判职能,建立接警指挥、合成研判、可视调度三大作战板块,从接警前期调度、情报中期研判、视频后期追踪等多个角度,配合一线实战部门,同步开展工作,切实将110接报警大厅打造成全域化实战堡垒。

健全三级作战单元

宁陕县公安局投入资金,建设派出所综合勤务指挥室,并为全警配备移动警务通;全面深化“一室两队”改革,构建110接报警大厅、基层所队勤务指挥室、移动警务通组成的三级作战单元,形成大厅集约派警、基层综合研判、民警快速处置的高效处置格局。

对于紧急类警情,他们依托三级作战单元,点对点指令附近街面警力处置;对于非紧急类警情,他们统一转至派出所综合勤务指挥室,分析研判、派警处置,最大限度地发挥精准派警的效能。

完善三大运行机制

宁陕县公安局推出扁平化指挥调度机制、动态化预警研判机制、信息化合成作战机制,大力提升指挥调度效率。

他们建立扁平化指挥调度机制,赋予110接警员重大案件先期指挥权;完善动态化预警研判机制,适时组织研判会议,形成侦防报告,为实战部门打防管控提供决策支撑;形成信息化合成作战机制,实行110接警中心与合成作战中心同步联动,实现情报信息资源一站式应用。

(记者 阮仕喜 通讯员 高章辉 贾恒恒)

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司