设为首页 | 加入收藏

安康市八项措施推进市域社会治理现代化城市试点工作

2020-09-16 来源:平安安康
分享到:

为贯彻落实市委四届九次全会“创建全国市域社会治理现代化试点城市”的决定,实现市委四届十次全会提出的“市域社会治理全省走前列、全国争一流”目标,安康市委平安安康建设领导小组近日印发《关于市域社会治理全省走前列全国争一流的推进措施》,采取八项措施全面推进市域社会治理现代化城市试点工作。

——一是夯实推进责任。各县区党委政府是第一责任单位,党政主要领导是第一责任人。县区党委政法委是主体责任单位,县区委常委、政法委书记是主体责任人。市委平安安康建设领导小组各成员单位是齐抓共管责任单位,主要领导是齐抓共管责任人。

——二是每月通报进展。市委平安办每月收集各县区、市委平安安康建设领导小组各成员单位工作部署、主要进展、特色亮点,每月在“平安安康”微信公众号发布《平安安康建设暨市域社会治理每月工作动态》,自觉接受社会监督,营造比学赶超氛围。

——三是季度动态预警。落实“三单三函”工作机制,围绕30项重点指标,按照“绿、黄、红”三色管理,市委平安办每季度发布一次《平安安康建设暨市域社会治理动态预警通报》,市级主管部门分别约谈被“红色”预警的县区,督促整改落实到位,牢牢守住17条底线不突破。

——四是半年成效点评。市委平安办每半年点评一次各县区平安建设暨市域社会治理工作,系统总结各县区半年工作成效、分析存在问题、提出意见建议,督促各县区统筹全年工作目标和阶段性重点任务,确保“市域社会治理全省走前列、全国争一流”目标任务不滑坡。

——五是年度督查督导。每年至少组织1次以镇(街道)为单元的公众安全感测评,约谈排名后3位的县区和排名后20位的镇(街道)。每年组织1次平安建设暨市域社会治理工作综合督导,现场下发《整改建议书》,推动115项评价性指标落地落实。

——六是培树特色亮点。按照“县域有品牌、镇域有特色、部门有亮点”思路,各县区每年培育2个示范镇(街道)、各镇(街道)培育2个典型做法、市级各成员单位培育2个特色亮点,着力打造一批可学习、可复制、可借鉴的示范标杆,健全完善市域社会治理创新体系。

——七是加大宣传力度。统筹党报党刊、新媒体、社会面宣传,每年市级经验做法至少被中央政法委简报、《长安》杂志刊登1篇,县区经验做法至少被省委政法委简报或《政法天地》刊登1篇。扎实推进“千里平安文化长廊”建设,依托公路沿线制作永久性宣传标语,精心打造安康平安文化品牌。

——八是严格考核奖惩。把平安建设暨市域社会治理纳入各级党委政府绩效考核,每年组织1次综合考评,表彰一批贡献突出的先进集体和先进个人,综合排名靠后的纳入重点管理;凡是影响年度目标责任考核和创建验收的,按照规定严肃追究相关责任人的责任。

 

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司