设为首页 | 加入收藏

扫黑除恶是老百姓的共同心声——铜川市扫黑除恶专项斗争综述

2020-09-14 来源:西部法制报
分享到:

“扫黑除恶以来,群众都有一种安全感。堡子上(村上)也没有打架斗殴、赌博的了,大家都能安心地去参加生产劳动,过好自己的日子。”“做生意就害怕村霸街霸和地头蛇,没有安全感,自从扫黑除恶以来,我们安全多了。”近日,家住铜川市耀州区锦阳路街道办的崔先生和开商店的刘女士与笔者交流时吐露心声。

以袁某某为首的25人组织、领导、参加黑社会性质组织一案二审宣判,驳回上诉,维持原判……

扈某等17人恶势力犯罪集团一案公开宣判……

杨某某等8人恶势力犯罪团伙一案公开宣判……

伴随着一声声清脆的法槌重击声,为害一方的涉黑涉恶集团团伙被端掉,老百姓深恶痛绝的黑恶分子被绳之以法,隐藏在党政机关和行业领域的黑恶势力“保护伞”被清除,令铜川百姓拍手称快。

截至8月底,铜川共打掉涉黑组织2个、涉恶犯罪集团17个、涉恶犯罪团伙9个;依法起诉25件,一审判决21件;依法查封、冻结、扣押涉案资产2.68亿元;立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件86件,涉黑涉恶目标逃犯实现“清零”目标。在7月份全省“六清”行动进展情况通报中,铜川市居全省前列。

“铜川市聚焦‘六清’目标,认真分析斗争形势,检视问题短板,召开了全市推进会,进一步提高政治站位,增强斗争意识,不获全胜决不收兵。”采访中,铜川市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长刘西林说。

铜川市始终把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,成立了由市委副书记任第一组长、市委政法委书记任组长,市级31个部门负责同志为成员的市级扫黑除恶专项斗争领导小组。全市建立了市、县(区)、乡镇(街道)三级党政主要领导、分管领导和政法委、公检法司“四长”扫黑除恶履职台账,对区县和重点行业部门主要负责同志进行了集中约谈;把扫黑除恶纳入年度目标责任考核和平安建设考核体系,制定《在扫黑除恶专项斗争中运用“三项机制”和监督执纪问责暂行办法》,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,全力推进扫黑除恶专项斗争。

7月14日,铜川市中级人民法院依法对被告人袁某某等25人组织、领导、参加黑社会性质组织一案进行二审宣判,驳回上诉,维持原判。25名被告人分别被判处有期徒刑20年至1年不等刑罚,判处财产刑209.7万元。随着案件深挖彻查,一批为其充当“保护伞”的腐败公职人员浮出水面。该案共立案查处腐败和“保护伞”案件21件,处分23人,其中查处“保护伞”案件15件,处分17人,县处级1人,乡科级11人。

铜川市强力推进扫黑除恶专项斗争“六清”行动,全市共受理各类问题线索1413条,已核查1411条,查结率99.86%,中央督导组和12337智能化举报平台交办线索全部查结,全部实现“清仓”目标;扎实开展“百日追逃”攻坚行动,3名目标逃犯全部缉捕到案,涉黑涉恶目标逃犯实现“清零”目标,受到了陕西省公安厅红字通报;全国扫黑办提出的消化70%案件存量目标提前实现;深挖彻查推动“伞网清除”,共立案审查涉“保护伞”案件43件53人,结案39件,处分46人;斩根断链推动“黑财清底”,共判决财产刑366.15万元,止付4300万元;源头管控推动“行业清源”,截至目前,全市共整治行业乱点乱象96类460个,共录入平台“三书一函”224个,整治率100%。

“黑恶势力都是啥,听我给大家来细话。威胁政治和安全,把持基层的政权……”这首《扫黑除恶“七五”普法宣传》快板,是全国优秀人民调解员、铜川市人民调解协会会长、耀州区石柱镇新兴村调委会主任王玉理自己编写的。

铜川市坚持将扫黑除恶专项斗争与基层“拍蝇”、基层组织建设、乡村振兴同步推进,与市域社会治理现代化试点和平安铜川、法治铜川建设深度融合,搭建以综治中心为枢纽的市域社会治理平台,在全省率先实现市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级综治中心全覆盖;“雪亮工程”建设进入验收阶段,新建安装视频探头2万余个,市县两级和33个镇办、213个村(社区)综治视联网和“9+X”信息系统设置到位;坚持和发展新时代“枫桥经验”,推广“和为贵”调解室和王玉理“四心、四勤、四步”调解法,完善多元化矛盾纠纷排查化解机制;以“无黑无恶无乱”乡镇(街道)创建压缩黑恶势力滋生空间,截至目前,铜川共清理不合格、不胜任村干部70人。

路虽远行则将至。“铜川市各级各部门将以更加坚定的信心、更加有力的措施,坚决打好‘六清’行动百日攻坚战,打赢扫黑除恶专项斗争收官战,交出一份经得起历史检验、合格的政治答卷。”铜川市委书记杨长亚说。

(李成龙)

版权所有:中共陕西省委政法委员会      技术支持:西安未来国际信息股份有限公司